央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

临沂1400辆出租车将换机打发票

发布时间:2011年03月16日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲张师傅展示机打发票(左)和定额发票(右)。

  3月15日,临沂两辆出租车安装上了机打发票计价器,随后具备条件的出租车将陆续安装机打发票,临沂出租车从此进入“机打发票时代”。同时,市民“打的”投诉也有了“撒手锏”。

  >>乘客投诉更精准了

  1月26日,记者跟随市交通运输部门执法人员对临沂汽车站等重点区域进行暗访。

  在临沂汽车客运总站暗访了一辆出租车,开始说是去飞机场,中途改乘到临沂人民广场。但该车驾驶员一听去市里,便说不去,还表示市里拥堵,他进去就出不来了,很坚决地说不去。

  而记者坚持要去市里,该车驾驶员仍不同意,让记者就近下车。驾驶员的行为属于拒载,这是不少乘客在打车时遭遇到的情况。

  据临沂市出租办的工作人员介绍,除了部分驾驶员的趋利性以外,乘客取证难也助长了部分驾驶员的违规行为。

  此次出租车更换机打发票,为乘客取证提供了“撒手锏”,“撒手锏”能解决取证难。记者看到了此次调试的机打发票,票面上不仅有出租车单位、车号、上下车时间、单价、里程,还有公司电话、出租办监督电话。

  >>不用讨价还价了

  3月15日,出租车司机张师傅第一个安装上了机打发票,他对机打发票非常满意。因为开出租车这些年,他最烦的就是议价。“有部分乘客在市里打车,不愿意打表,就喜欢议价。有时候为了五毛钱,也能讨价还价半天。”张师傅说。

  张师傅介绍,一些外地的乘客对临沂出租车的定额发票不适应,报销路费时,定额发票粘起来很费事,现在有了机打发票,一张就够了。

  在张师傅的车里记者还看到为机打发票张贴的提示:“本车计价器已开通打印发票功能,如果不按规定提供打印发票,乘客可以拒付车费并进行投诉。”

  “这个规定也能抑制一部分议价的现象,如果议价不打发票,乘客就可以拒付车费。出于保护自己,我们也得给乘客打印发票。”张师傅说。

  张师傅介绍,如果打印发票就得计价,市区内议价的现象会减少。

  >>出租车上丢东西好找了

  据临沂市出租办综合科科长李勋成介绍,以前临沂出租车都是使用定额发票,使用很随意,不能准确计价,而且定额发票也没有出租车的信息,造成取证难。

  “机打发票有准确的上下车时间,乘客如果在出租车上丢失东西,可以通过时间来确定是否丢在出租车上,通过发票还能找到出租车。而且,机打发票也可作为乘客投诉的证据。”李勋成说。

  李勋成介绍,如果乘客维权意识强了,出租车驾驶员的一些违规行为将得到抑制,从而促进临沂出租车整体的发展。出租车作为城市的窗口,也能提高城市的形象。

  据了解,出租车安装机打发票计价器需要一定的硬件和软件,目前符合安装条件的出租车有1400辆左右,安装过程将会持续1-2个月时间。同时,尚不具备发票打印功能的计价器,暂不启用机打发票,在过渡期间更换为具备打印功能的计价器,在过渡期结束后,停止使用定额发票,更换为机打发票。(文/图 记者 王健)