央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海尔中央空调节能方案建地铁节能示范站

发布时间:2012年03月23日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【IT168 资讯】北京地铁建设曾提出“做全国里程第一,建全国最省电节能示范站”的口号,而这则需要全流程的节能方案支持。作为轨道交通行业内的中央空调首选品牌,海尔中央空调凭借专业技术为其量身打造节能方案,助力北京地铁房山线世纪公园站成为第一家节能示范站。

  据悉,围绕“节能”目标,海尔中央空调拿出了“整体节能”的设计方案,使系统设计、产品、运营管理组成一个有机整体,既通过世界领先的磁悬浮技术保证机组高能效比,又对整个控制系统加以优化,达到整体节能的目标。

  磁悬浮技术领衔整体节能方案省电40%

  在全国已经开通的和招标过的52条地铁线路中,海尔进入21条,行业无出其右。现在北京地铁将海尔磁悬浮技术打造的节能方案应用在世纪公园站上,建设了地铁行业的第一个节能示范站。

  据了解,海尔为北京地铁配套的磁悬浮变频中央空调,是国内第一款磁悬浮变频离心机组系列,目前已经占据国内磁悬浮市场80%的市场份额。其采用磁悬浮压缩和变频控制技术,压缩运动部件无摩擦运行,结构震动接近0,无需昂贵的减震部件和润滑油,减少了摩擦过程中的热能损失,经过严格测试,使用寿命延长达25年以上。部分负荷最高能效比达到26,综合能效比达到8,比传统机组节能40%以上。 经专利局专家权威鉴定,海尔磁悬浮技术,无油技术,变频控制技术均处于世界同类产品国际领先水平。

  智能控制实现系统配置最优,整体节能

  项目经理向记者介绍,海尔在工程设计中突破了只关注机组能效比的传统思路,不仅以磁悬浮技术实现机组节能,更加着力在系统设计上下功夫,各个模块均采用最节能设计,从而全面提升整体节能效果,“磁悬浮空调+全变频控制系统+动态优化系统,实现全系统节能45%的目标”。

  据称,海尔磁悬浮系统解决方案能够实现按需供应,常规控制系统一般只关心出口和回水水温,难以掌握需求侧的温度变化,而节能系统能够参考需求侧温度分布估计当前负荷需求,同时根据大气温湿度,时间等条件,通过检索历史数据获得负荷变化趋势,按照实际需要安排冷热量的生产,避免过量供应造成的浪费。另外,节能系统还能合理利用电价变动,延长机组在低价位运行时间,据调试数据显示,北京地铁房山线世纪公园站空调系统节能40%以上,节能效果显著。

  业内专家称,世纪公园站的节能示范点是海尔“节能系统解决方案”的优秀典范,它以显著的节能效果为行业树立起系统节能的标准,中国中央空调企业必须摆脱单纯追求机组节能的传统模式,而力求将中央空调极其附属部件,通过智能控制技术结合成一套高效的节能系统,只有跳出单一模块的节能思路,以系统的解决方案带动节能增效,才能真正满足我国轨道交通项目,公共建筑,和商用空调领域日益增长的节能需求。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 节能
  • 节能系统
  • 示范站
  • 海尔中央空调
  • 节能效果
  • 大气温湿度
  • 磁悬浮系统
  • 地铁线路
  • 节能设计
  • 节能增效