央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

35亿平米建筑节能改造蕴良机

发布时间:2012年03月22日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,住建部印发了既有居住建筑节能改造指南。市场人士指出,上述消息或对建筑节能领域带来利好,相关产业也会受到带动。建筑节能中,投资者又能觅得何种投资机会?昨天,记者采访了相关分析师。

  -政策

  建筑节能改造指南印发

  昨天,住建部印发了既有居住建筑节能改造指南。住建部发布的通知称,为借鉴国外既有建筑节能改造经验,完善我国既有建筑节能改造工作,住建部与德国政府自2005年至2011年共同组织实施了中德技术合作“中国既有建筑节能改造项目”。改造后的居住建筑室内热舒适性明显提高,采暖能耗明显降低,为我国北方采暖地区既有居住建筑节能改造在技术、管理等方面积累了有益的经验。

  住建部认为,既有建筑节能改造与新建建筑节能工作有很大不同。改造通常都是在建筑正常使用的情况下开展的,涉及居民家庭、房屋产权单位、供热单位等多个主体,在改造的实施过程中需要得到居民的理解、支持和配合,具有许多特殊性。在全面总结示范工程经验的基础上,住建部组织编写了《既有居住建筑节能改造指南》,并予以印发。

  -影响

  建筑节能或大规模发展

  中投顾问环保行业研究员盘雨宏认为,既有建筑节能改造主要涉及到建筑室内采暖系统和温度调控改造,建筑围护结构节能改造以及热源和管网热平衡改造,它涉及到建筑节能材料、仪表、管网等多个方面。对于建筑节能行业而言,这意味着围绕相关设备的需求将会持续大量增加,并带动产业的不断发展。

  大同证券投资顾问付永翀也表示,从国家对于环保节能的重视程度来看,未来节能建筑极有可能迎来较大规模的发展。随着建筑节能“十二五”规划的发布,整个建筑节能板块有可能在这几年出现快速的增长,未来其业绩有望出现较快的增长。

  -现状

  35亿平米建筑值得改造

  《指南》显示,我国城镇既有居住建筑量大面广。据不完全统计,仅北方采暖地区城镇既有居住建筑就有大约35亿平方米需要和值得节能改造。

  -策略

  首选镀膜玻璃保温材料

  付永翀认为,在建筑节能领域中,合同能源管理、低辐射镀膜玻璃、保温材料等子行业最具发展潜力。

  付永翀介绍,合同能源管理模式是一种以客户减少的能源费用来支付节能项目全部投资成本的节能投资方式,其良好的业务模式近年来受到政策的大力支持。相关上市公司如达实智能等。

  低辐射镀膜玻璃方面,付永翀介绍,凭借其高透光率和低辐射率而具有的优秀的隔热保温功能,已逐渐成为世界各国建筑节能的首选。南玻A等个股将充分受益于建筑节能产业的快速发展。

  保温材料方面,盘雨宏分析,《指南》对于建筑节能市场的意义在于拉动相关建筑节能材料和设备的需求,因此相关上市企业将会从中受益。这对红宝丽等企业来说是一大机遇,其产品需求将会增加。

  -风险

  推广进度可能低于预期

  盘雨宏同时也提醒投资者,既有建筑改造涉及的利益群体较多,推广进展可能会低于预期;另外,保温等建筑节能材料在推广中也存在不少困难,整体进展较慢。付永翀也表示,虽中长期看好建筑节能板块,但短期而言,该板块的市场敏感度并不强,投资者需注意。

  本报记者王浩娇本报漫画任梦真

热词:

  • 建筑节能材料
  • 指南
  • 节能建筑
  • 节能工作
  • 既有建筑
  • 合同能源管理
  • 保温材料
  • 证券投资顾问
  • 板块
  • 低辐射镀膜玻璃