央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调节能补贴可能收紧变频空调扩能势头迅猛

发布时间:2011年03月23日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来空调行业内部传出风声,从2009年6月实行至今的国家空调节能补贴政策可能将要“收紧”,甚至可能在6月1日开始取消。由此,节能占优势的变频空调将继续保持增势,美的、小天鹅等厂家已经开始了变频扩能的准备。

  中国标准化研究院能效标识管理中心主任王若虹在公开场合透露,空调惠民补贴工程今年6月到期后将告一段落。此前,该政策已经从2010年6月1日开始减少了原有的补贴力度。目前,没有任何延长空调节能补贴政策的讨论被提上议事日程。这也就意味着这项政策可能会按期结束。国家节能补贴政策的重点,将可能转移到节能灯、汽车和电动机等其他领域。

  广州苏宁、国美等卖场方面向记者透露,“目前还没有接到相关政策中止的通知”。不过,相关负责人也坦言,该项政策已经实行了近两年,经过去年定速空调提高能效比标准,以及变频空调的快速发展之后,不可能长期执行下去。

  多家空调厂商认为这一政策终结后不会对市场和企业造成太大影响。近日,美的第一千万台变频空调在武汉正式下线,美的制冷家电集团中国营销总部副总裁王金亮宣布,美的将在未来3年内在国内市场停止生产定速空调,全面转向变频空调,力争实现2011年变频空调800万台的销售目标。

  几乎与此同时,此前在市场上一度销声匿迹的小天鹅空调也在近期开始重出江湖,以变频为主打,定位于中高端市场。初期上市的12款空调新品,9款产品运用了变频技术,整体占比达75%以上。 (黄启兵)