央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美的再合作东芝开利志在得变频“黑匣子”

发布时间:2011年04月22日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  寡头美的不满足于变频空调的规模优势,在被业界争议的变频核心技术控制上,美的要第一个站在制高点。

  4月20日,美的宣布联合东芝开利成立变频技术联合研发中心,双方宣布共享变频核心技术研发平台等资源,未来共同致力于变频核心技术的再创新,全面破解长期以来中国空调企业不掌握变频技术“黑匣子”的尴尬局面。

  根据美的方面的介绍,美的与东芝开利的技术合作,不是简单的技术买卖性质合作,也不是停留于两家企业之间的核心技术产品上的定制研发,而是基于双方共同的实力与能力面向全球市场的技术创新合作。

  双方未来在创新方向和研发任务上,将以追求高SEER(季节能效比)、高APF(全年能效比)为己任,开发更节能的变频空调。2015年前要推出的变频空调,变频季节能效比在2010年基础上提高50%以上,一匹变频挂机的制冷制热能力达到目前3匹定速柜机水平,实现0.1w超低功耗待机。坚持“技术成就环保”的道路,对R290、R32、R161等新冷媒的物性特征、热力分析、系统匹配等要素进行深入研究和分析,2015年前全面取消R22冷媒的使用。以用户感官满意为标准,持续加强舒适性的研究,2014年前实现0.1摄氏度的精准控温,±0.1HZ频率控制,1-150HZ的超宽频运行,-25℃~55℃度的超宽温度范围运转,全面提升用户的舒适度。

  美的制冷家电集团中国营销总部副总裁王金亮向记者透露,此次双方之间的合作意味着东芝开立已将变频空调技术研发中心完全转移到中国。

  据记者了解,美的早在二年前就已掌握直流变频压缩机核心技术并实现自产自用,在空调电机领域通过旗下威灵控股完成技术储备,在变频芯片模块方面拥有IR和TI两个变频芯片联合研发实验室,以及通过与三洋合作设立的模块研发实验室。

  但一位知情人士向记者透露,美的在压缩机和电机方面是掌握了核心技术的,至于变频芯片模块方面,美的掌握了一定程度,但未必是完全的核心技术。这或许正是美的与东芝开利此次合作的目的,即芯片和模块。

  而王金亮也向记者透露,双方此次技术无缝对接会涉及电机芯片、芯片矢量计算、模块、压缩机等方面的核心技术。

  不过上述人士同时也指出,此次与东芝开利完全开放式的技术合作,美的方面比较强调双方未来的合作共赢,也就是说,双方更多是基于未来的市场需求和技术方向,做完全开放式的资源共享,而东芝开利当前掌握的更为关键的核心技术,未必开放或完全开放给美的。