央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美南部建生物质热电厂

发布时间:2012年03月21日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

萨凡纳河区生物质热电联产设施。图片来源:Ameresco公司

相关官员出席剪彩仪式。图片来源:Ameresco公司

  日前,一座新的生物质热电联产设施在美国能源部的萨凡纳河区举行了开业典礼,而其原址其实是一座老旧的、污染严重的燃煤发电厂。

  热电联产是指,通过捕捉电力生产过程中损失的热量并将其转换为蒸汽或热水来实现发电和供热。热电联产系统的效率可达60%到80%,相比之下,传统发电厂效率只有30%左右。

  据环境新闻服务网报道,由于萨凡纳河区原有的一座建于20世纪50年代的燃煤电厂和燃油锅炉已经老化,因此使用生物质作为燃料的蒸汽热电厂和两个较小的生物燃料发电厂得以取而代之。

  空气污染减少将让萨凡纳河区附近的社区从中受益,而且新工厂预计每年可减排温室气体10万吨。在20年的合约期内,新发电厂有望节省9.44亿美元(1美元约合6.3元人民币)的能源、运行和维护费用,仅第一年预计就将节省公用事业费用3400万美元。向生物燃料转换,安装新的更高效更切合萨凡纳河区电力需求的设施也有助于节能。

  萨凡纳河区是美国联邦政府资产,这里拥有美国唯一的提取、回收、净化和重装放射性氚的设施,对于保持美国的核武储备意义重大。美国多个机构和实验室也将多余的钚储存在此处,同时,一座混合氧化物燃料制造设施正在兴建中,以将不需要的钚加以转换,用于商业核反应堆。此外,可用于武器制造的高浓缩铀也在这里经混合处理后制成低浓缩铀,然后转化成商业反应堆燃料,用于向美国东南部各州供电。

  新的生物质热电联产设施是美国有史以来最大的单一可再生能源节约绩效合同。这类合同的内容主要是,私营公司出资、安装并维护联邦机构的新型节能、节水设备。政府无需支付任何前期费用,从而节约了纳税人的钱,而公司的投资可随时间推移通过新设备所节约的成本来收回,这使得政府能够利用私营部门购买更多节能系统,改善其设施的能源效率。

  2009年,美国能源部与Ameresco公司签署了一份为期20年、价值7.95亿美元的固定价格能源节约绩效合同,由该公司出资、设计、建造、运营并维护这座新的生物质热电联产设施。

  当地的森林残留物和木屑以及生物衍生燃料将是这座热电联产设施的主要燃料,每年可将38.5万吨森林残留物转化为20兆瓦清洁能源。

  今年2月,萨凡纳河区生物质热电联产设施荣获可再生能源世界颁发的“2012年可再生能源生物质项目年度杰出奖”。

  美国能源部副部长托马斯?达戈斯蒂诺(Thomas D'Agostino)在剪彩仪式上说:“类似于萨凡纳河区生物质设施这样的项目有助于节能增效,纳税人和环境都能从中受益。” (陈丹)

热词:

  • 生物质
  • 热电联产
  • 萨凡纳河
  • 热电厂
  • 发电厂
  • 美国能源部
  • Ameresco
  • 可再生能源
  • 图片来源
  • 生物燃料