央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信息技术 在节能降耗中有大作为

发布时间:2012年03月22日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”时期,我国加大财政资金支持力度,大力推广节能先进技术。同时,我们也应看到,信息技术手段也是工业节能降耗工作的重要支撑――

  工业和信息化部日前出台的《工业节能“十二五”规划》提出,到2015年,规模以上工业增加值能耗比2010年下降20%左右。按照这一指标测算,“十二五”时期我国要实现节能量6.7亿吨标准煤,与“十一五”时期的6.3亿吨标准煤的节能量相比,工业节能难度进一步加大。

  业界一直认为,工业增加值能耗下降主要通过结构调整、技术进步和管理提升来实现,这其中的技术进步又主要是指干熄焦、高炉压差发电等节能减排的先进适用型关键技术。为此,“十一五”时期,我国加大财政资金支持力度,实施了一批重大工业节能技术改造项目,用以推广节能先进技术。

  我们同时也应看到,信息技术手段也是工业节能降耗工作的重要支撑。那么,如何用好信息技术手段来降低工业发展能耗呢?要在重点环节、重点企业和重点行业方面下功夫。

  要在研发设计、工艺过程、生产线管控、运营管理等重点环节推进信息技术的融合与渗透,充分挖掘和释放生产过程中的节能降耗潜能。比如,在工艺过程融入自动智能控制、模型控制、资源综合利用等绿色工业技术,降低原料和燃料损耗,提升成品率和资源回收利用水平,充分释放各工序效能;在生产线管控过程中拓展和扩大制造执行系统的功能和应用范围,提升生产线精益生产和敏捷制造水平,优化用能结构。

  要通过专业化的能源管理信息化系统在重点企业中的应用,来促进重点行业节能降耗。事实证明,对重点企业的节能目标考核收效明显,而确保这些节能目标完成的可靠性和不反弹,得靠能源管理信息化系统。这就要对企业能源系统的生产、输配和消耗环节实施集中扁平化的动态监控和数字化管理,改进和优化能源平衡,实现系统性节能降耗的管控一体化系统,来进一步完善重点企业节能减排的全流程管理,从而带动整个行业的节能降耗。

  事实上,加快电子信息和绿色通信技术在工业节能降耗中的应用,也正是信息化和工业化深度融合的典型表现。智能电网、智能建筑、智能交通等产业的兴起,无不说明信息技术手段将在工业节能降耗中有大作为。“十二五”时期,我们既要积极推进在线仿真等信息技术应用于重点行业节能,实施工厂能耗数字化、可视化,还要加快建设工业节能减排监测预警信息系统,推进区域性重点用能企业能耗在线监测,研究建立地区、行业、重点企业“三位一体”的工业能耗监测和预测预警体系。

  (来源:经济日报)

热词:

  • 节能降耗
  • 工业节能
  • 十一五
  • 节能目标
  • 十二五
  • 重点企业
  • 信息技术应用
  • 减排
  • 标准煤
  • 规模以上工业