央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变频空调阵营日益扩大 有望三年内普及

发布时间:2011年03月01日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入3月份,空调市场开始陆续启动。从各路行业信息显示,变频空调将继续在2011年空调旺季中占据主流位置,市场份额和销售金额都将大幅度上升。未来三年内,变频空调很可能达到迅速普及。

  变频有望三年内普及

  近日,国美电器联合中国电子商会、中国家电市场联合调研课题组共同发布的《2011年空调市场消费趋势报告》认为,受宏观经济政策、城镇化进程、消费需求膨胀以及房地产发展等因素影响,2011年中国空调市场将保持强劲增长态势,其中变频空调将迎来市场发展的黄金时期。

  根据市场调查机构中怡康发布数据称,2010年变频空调市场占比已达29.8%,销售金额占比35.27%,在零售量上已超过定速空调。而国家信息中心市场处的调研数据显示,目前91.5%以上的城市消费者有意向购买变频空调,变频空调已成为当前市场的主流消费趋势。

  为此,国美电器副总裁李俊涛表示,2011年国美将继续加大变频空调推广力度,目前已经制定了年内首批450万套节能空调的采购规划。除了大单采购等措施,国美还将举办多种推广活动,切实加快变频空调的市场普及步伐,继续推动我国空调产业的结构调整。

  国美方面预计,在变频空调逐渐成为市场主流的背景下,在厂商联合推广之下,未来三年内变频空调很可能将全面替代原有占主导地位的定速空调。

  变频阵营日益扩大

  变频空调的巨变趋势,使得空调行业“全线变频”速度日益加快。目前除了行业名列前茅的格力、美的、海尔、海信等高调转型变频阵营之外,此前在变频空调上表现得并不十分抢眼的格兰仕、志高等,近期都开始了变频转型。近日,格兰仕方面表示,以V系列、Q系列为代表的数百款变频空调将于3月初上市。

  格兰仕新闻发言人陆骥烈表示:“空调市场不管是定频还是变频,这几年都在提高能效比。当然,变频肯定是未来的趋势。”未来高端变频空调将体现在三大特点:一是节能,直流变频要达到国家新一级能效标准;二是静音,最低可以达到20分贝;三是平稳,最低运转达到超低的1赫兹技术。

  此外,以往定速空调中的智能换气、杀菌等功能也将逐步应用于变频空调当中,丰富变频空调的内容。很显然,在整个行业趋势的引领下,变频阵营已经日益扩大。

  (黄启兵)