央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营造节能、舒适办公环境

发布时间:2012年03月23日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,国家积极鼓励检察机关注重“两房”(办案用房及专业技术用房)科技化与智能化建设,适应未来检察事业发展的需要,提高检查机关的办案质量与效率。

  据了解,人民检察院专业技术用房是指在行使法律监督职能的过程中,运用各种专业技术手段和专门设施条件进行检验、鉴定而独立设置的特殊用房。这种技术用房面积与规模相对较大,机电设备系统庞大、用电率过高,属建筑耗能大户。在国家提倡节能减排的形势下,“两房”建设将重点放在“节能、高效”的新目标上。

  作为辽宁省政府重点项目之一,沈阳市大东区人民检察院侦查技术用房在充分考虑全年不间断运行需求、电磁环境影响、地区气候特点等情况后,采用同方泰德Techcon楼控系统,从不同角度为技术用房进行智能化、节能设计,实现最佳的节能控制效果。

  综合节能管控是重点

  本着“设备先进、技术完备、功能齐全、配置合理、节约资金”的原则,同方泰德在建筑智能化工程建筑设备监控系统的方案设计中,对技术用房进行整体综合节能管控。

  针对技术用房机电设备庞大、用电量高等特性,Techcon楼控系统采用集散型的节能化、现代化控制管理模式,对供热、通风、空调系统、给排水系统等设备进行一体化控制、监测和管理,营造高效、节能、安全的办案环境;同时,技术人员通过优化控制,提高管理水平,达到节约能源和降低整个技术用房运行成本的目标。控制“耗能大户”是关键众所周知,照明系统与空调系统是建筑中的耗能大户。为满足技术用房的节能需求,同方泰德Techcon楼控系统对整个技术用房空调通风系统进行了节能控制设计。系统可根据室内外温湿度和季节变化等情况,自动调节室内温度,在充分满足人们舒适度需求的同时,节约能源。

  在照明系统中,同方泰德采用智能化控制技术,根据用户的使用习惯,预先设定多个不同的照明状态,使照明系统处于全自动状态,可根据场景进行自动切换。例如,下班结束后,系统将自动进入下班模式,自动并平缓地调暗部分公共区域的灯光。此外,用户还可根据需求自行设定场景,满足各种场合、不同场景的需求。此举将节约大量的能源。

  强化“行为节能”是必要

  同方泰德采用自动化控制技术和Techcon楼控系统,为检察院的技术用房提供了完善的解决方案。结合“行为节能”方案,该项目的节能效应将事半功倍。

  所谓“行为节能”,是指通过人为设定或行为管理,减少不必要的能源浪费。例如,养成随手关机的习惯、避免电脑长时间待机、关闭电器设备时拔掉插头等。只有提高全体成员的节能意识,让科技与行为管理完美结合起来,才能真正实现节能效果。

  据悉,沈阳市大东区人民检察院将在2012年6月份投入使用。届时,该院的智能化科技含量将进一步增强,为司法部门提供高效、节能的执法环境。

  此外,该项目也将成为检察院绿色、节能、高效技术用房的典型代表,对其他检察院技术用房的建设起到示范作用。

  邓郴春

热词:

  • 节能效应
  • 节能控制
  • 节能设计
  • 节能效果
  • 节能意识
  • 两房
  • 行为节能
  • Techcon
  • 人民检察院
  • 同方