央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学透用好政策借鉴先进经验推动文化产业跨越发展

发布时间:2012年03月22日 03:45 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧阳坚在省市主要领导干部研讨班作专题讲座时指出 学透用好政策借鉴先进经验推动文化产业跨越发展

  本报兰州3月19日讯(记者白德斌)省委副书记欧阳坚今天下午在省市主要领导干部“学习研究政策经验,谋划推动转型跨越”研讨班作文化产业政策和产业发展专题讲座。他指出,要学深学透、用足用活中央关于发展文化产业的政策,借鉴借用兄弟省市先进经验,增强文化自觉,健全完善政策,努力推动全省文化产业跨越发展。

  省委常委、省委组织部部长吴德刚主持讲座。

  欧阳坚深入分析了文化产业的特点和优势,详细解读了十六大以来中央及相关部门出台的发展文化产业的财政、税收、金融、准入、土地等政策,简要介绍了北京、安徽、云南等文化产业发展较快省市的政策措施和经验做法。

  欧阳坚指出,文化具有意识形态和经济的双重属性,文化建设必须两手抓,一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,只有两轮驱动、两翼齐飞,文化才能实现大发展、大繁荣。要推动文化产业跨越发展,实现建设文化大省目标,增强文化自觉是前提,用好中央政策是基础,制定配套政策是关键,加大投入力度是保障,创造良好环境是条件。

  欧阳坚强调,我省要加快文化产业发展,必须具有高度的文化自觉,文化产业的发展不仅关系到文化自身的发展繁荣,也有利于经济结构调整和人民群众增收致富,而且有利于社会和谐稳定和文明素质的提升,各级政府和有关部门要高度重视、团结协作、加大支持,主动为文化产业发展排忧解难、创造条件。要加快文化产业发展,必须用足用好中央政策,文化部门和经济部门要双向互动,准确把握文化产业政策内涵和操作步骤,不折不扣地把中央政策执行好、落实好。要加快文化产业发展,必须创造性地制定更加优惠、更有针对性的政策措施,从省情实际出发,确定发展重点,明确发展任务,使配套政策更加具体、更有操作性。要加快文化产业发展,必须加大投入力度,增加更多的财政投入,争取更多的金融支持,吸引更多的外来资金,鼓励更多的民间投资,有效破解文化产业发展资金渠道单一、投入力度不足的瓶颈制约。要加快文化产业发展,必须营造良好的发展环境,加强领导和组织保障,建设公平规范的市场环境,降低门槛、取消对民营企业的歧视性政策,改善服务水平、减少行政审批、提高办事效率,强有力地推进我省文化产业持续快速发展。

  作者:白德斌

热词:

  • 文化产业发展
  • 文化自觉
  • 跨越发展
  • 文化建设
  • 文化大省
  • 政策措施
  • 发展环境
  • 经验做法
  • 领导干部
  • 我省