央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将在5年内实施文化产业“倍增计划”

发布时间:2011年05月14日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [核心提示]在13日于深圳举行的全国文化产业座谈会上,文化部部长蔡武表示,文化部正在抓紧《“十二五”期间文化产业倍增计划》,拟从完善政策法规体系、实施重大项目带动战略、打造公共服务平台等三方面入手,实现“十二五”期间文化部门管理的文化产业增加值比2010年翻一番的发展目标。

  蔡武说:“文化部门将积极推动文化产业成为国民经济支柱性产业。”

  “十一五”期间,中国文化产业蓬勃发展,截至2010年,中国已经是全球最大的艺术品交易市场之一。蔡武表示,“十二五”期间文化部将着力完善政策法规体系,为加快文化产业发展营造好的政策环境。在税收政策方面,将积极协调有关部门,就降低工艺美术、大众文化娱乐、演出、艺术品等行业税负问题进行研究,适时出台相关政策;同时积极沟通有关部门,争取各地在编制城市总体规划、主题功能区规划时,逐步提高文化产业用地比例。

  此外,文化部门还将实施重大项目带动战略。蔡武表示,中国地域辽阔,民族众多,丰富多彩的地方文化和民族文化为区域性特色文化产业群建设提供了丰厚的文化资源,未来文化部将引导各地因地制宜,突出特色,在民族演艺、民族工艺品、文化旅游、民族艺术等领域形成一批民族特色浓郁、产业链完整、规模效应明显的特色文化产业基地、园区和集群。

  同时,文化部门还将建设好文化产业公共服务平台。“十二五”期间,文化部将联合有关部门,筹划建设一批包括有公共技术支撑、投融资服务、信息发布、资源共享、统计分析等功能在内的文化产业公共服务平台,为文化产业规模化、集约化、专业化发展创造条件。

  座谈会上,财政部有关负责人表示,中国文化产业投资基金设立的相关审批手续已全部完成,拟于近期正式挂牌成立。