央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组建文化产业发展工作委员会

发布时间:2011年03月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月23日讯(记者袁锋 通讯员张泽彪)谈起文化产业发展,冷明权委员慷慨激昂,为了充分表达自己对我省文化产业发展的观点,他特意与记者约谈。就加快我省文化产业发展,他建议,组建跨部门、有实权的“海南省文化产业发展工作委员会”全面负责我省文化产业的规划、推动、协调、监督、奖惩等工作。

  美国最南部的州―――佛罗里达州原是美国经济最为落后的州之一,从1980开始发展文化产业,经济迅速攀升,成为美国中上水平的州,从事文化产业的从业人员达40%。去年,我省人均GDP达3500美元,社会消费结构由生存型向发展型转变,为文化产业的发展提供了更广泛的市场需求。冷明权说,与此形成反差的是,据统计,目前我省文化产业增加值在全国排名第26位,与文化强省相比较,差距很大。文化产业在GDP中比重,我省占1.6%,而2008年湖南就达5.1%,云南达5.8%。

  《中共海南省委、海南省人民政府关于加快推进文化改革发展的决定》已于2010年10月出台,在细致研究的基础上,他大声疾呼:我省是最适合发展文化创意产业和海岛、海洋文化产业的省份,结合海南的地理位置、生态环境和旅游资源等优势,他提出几点建议。

  首先是精选富有特色的重点文化项目。精心选择具有可带动各相关行业的重大而富有特色的文化产业龙头项目,推进文化产业结构调整,培育新的文化业态,提高相关文化产业规模化、集约化、专业化水平。选择合适的投资人,由于大型文化景区项目投资大,就业人员多,见效慢,政府应尽快出台土地、税收、专业高档人才引进、资金支持与利率等一系列优惠政策,吸引有实力的商户投资开发重点文化产业项目。同时,在资本市场降低门槛,为文化产业的车轮涂上润滑剂。

  组建跨部门、有实权的“海南省文化产业发展工作委员会”,全面负责我省文化产业的规划、推动、协调、监督、奖惩等工作。相关主要领导能够协调、督办我省的重点文化产业项目。在此基础上,尤其重要的是提高办事效率。构建充满活力、富有效率的文化宏观管理体制,是加快文化产业发展的必然要求。

  他还建议,立法保证文化产业健康快速地发展。据悉,国家有关部门正在抓紧起草《文化产业促进法》。在《文化产业促进法》还没有颁布以前,建议我省应利用特区立法优势,先行制定《海南经济特区文化产业发展促进条例》,把产业政策和工作安排上升为法规制度。