央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[煊一会客厅]吴江波:人才与科技是文化产业的双向支撑

专访文化部文化产业司副司长吴江波

发布时间:2012年03月12日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 315fd8c7f9a5422580a2978c447332b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      主持人:文化产业专业化程度的发展是离不开技术和人才的支撑的,那文化部在鼓励技术创新和激励人才发展方面,我们有哪些具体的措施吗?

      吴江波:有过,确实文化产业的发展过程中,技术和人才应该也是文化产业发展,起着重要支撑作用的两个方面。一开始的时候我们在发展文化产业之初就提出过,文化产业实际上与技术的发展是紧密相连的。我们也感觉到,每一次技术的重大进步,应该说都是在给文化产业发展带来很好的机遇。另外人才就更关键,因为这个文化产业实际上是一种创意型的产业,它里边更多的是连接着人的一些价值的创造。所以在人才方面,我们也是十分的重视。在鼓励技术创新方面,我们一个是推进文化、科技的融合发展,主要是要深入地实施科技带动战略,来推动科技战略在文化产业当中发挥的作用。这里面主要通过国家的科技提升计划,还有文化部的科技创新的项目计划等等,使文化产业的项目能够纳入其中。
      第二个方面,主要是文化部现在我们已经和科技部建立了会商的制度。我们也想跟科技部能够联合地来制定,国家的文化与科技联合行动的计划。还有能够制定科技与文化融合发展的指导意见,能够联合地开展,像文化与科技融合的示范基地和示范企业的认定的工作。
      第三个方面,扶持一些文化与科技融合的一些骨干企业的发展。目前文化部我们就已经组建了,像具有比较高的科技含量的一些企业。像中国动漫集团公司,还有中国数字文化集团公司,它们就是比较典型地文化加科技的企业,我们也是力图使它们能够在自主创新能力,发挥科技引领作用,还有培育新兴的文化业态等等这样一些方面,能够承担更重要的作用。
      在谈到文化产业人才培养方面,这一块我们重视的还是比较早。我们从04年的时候,就比较重视文化产业的人才培养工作了,这几年我们一个主要是加强西部地区的文化产业的人才培养,因为西部地区资源丰厚,但是确实在人才方面十分的短缺。这一块我们也是看到了,所以在这项工作中,我们做得是比较持续的。从04年以来,我们为西部地区应该说每年,都培养一期文化产业方面的经营管理人才。目前已经举办了八期了,也是为西部地区培养了上千名的文化产业经营管理方面的人才。
      另外一个方面,近年来我们也是大力地培养动漫方面的专业人才,从08年以来,培养动漫方面的专业人才,也是通过举办培训班、研修班,也培养了1500多人次。
      第三个方面,也是启动了文化产业投融资的培训工作,举办了很多期投融资的培训班,这个目的也是为了解决文化产业方面,熟悉投融资领域的人才,而且投融资本身也是文化产业发展的一个瓶颈。这一两年来,在这一块培养的人才也有上千名了。
      第四个方面,我们主要是调动各种社会的力量,运用到文化产业的工作中。跟一些著名的高校联合地共建了国家文化产业创新与发展研究基地,还有一些国家文化产业研究中心,我们是通过这样一些研究基地和研究中心来面向社会,培养文化产业人才,应该说这个方面的成绩也是比较突出的。这一块通过这些高校培养的人才,应该说接近万名了,所以成效还是比较显著的。

热词:

  • 吴江波
  • 煊一会客厅
  • 文化
  • 文化产业
  • 民营企业