央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]稳中求进 科学发展(八)共享公共文化服务的阳光(20120311)

发布时间:2012年03月11日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c4d7befec9f842948b6d83beb25e3178

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    3月11日 19:38

    CCTV-新闻

    3月11日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月12日 03:45

    CCTV-新闻

    3月12日 05:45

    中国网络电视台消息:两会上的热点很多,文化的大发展、大繁荣就是其中之一。温总理在政府工作报告中强调,要大力加强文化建设,促进文化大发展大繁荣。两会上,文化体制改革、公共文化服务体系建设、文化产业发展、文化惠民等一系列与文化有关的话题,都被代表委员们常常提及和广泛关注。的确,近年来,随着文化改革的不断深入,文化如丝丝春雨正悄然地滋润老百姓的生活。

    “两会”前夕,位于北京天安门广场东侧的中国国家博物馆,经过四年多的改扩建和一年的试运行,以全新的面貌正式向社会开放,迎接来自四面八方的参观者。

    据了解,新国博开馆以来,每天接待的参观者都在一万人左右,国家博物馆实行的是免费开放。虽然是免费开放,但是展览质量和服务水平却一点都不打折扣。记者注意到,新国博改扩建后,在环境和硬件方面都得到极大的改善,展览的方式更加贴近观众,开辟了很多观众体验区,使参观更富有情趣。

    与此同时,在为观众提供服务方面也更加贴心。比如,新国博除了提供传统的语音导览、专职讲解导览和志愿讲解导览外,还增加了手机导览,只要租个手机或在自己的手机上装入一个软件就相当于把导游带在身边,进哪个展厅的时候就点哪个展厅,这样就可以听到对于文物的介绍。

    其实不仅是中国国家博物馆,从去年年初开始,有关部门在全国范围内全面推进美术馆、图书馆、文化馆和博物馆的免费开放,全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,中央财政为此投入18亿元,为这项改革提供资金保障。这样就使得这些文化场所成为了寻常百姓文化消费的场所。

    变化源自于改革。十六大以来,党和政府高度重视人民基本文化权益的保障,正在不断深化的文化体制改革有一项重要任务,就是构建公共文化服务体系。在回顾去年工作时,温家宝总理在政府工作报告中指出,去年一年中央财政加大了对文化惠民工程的投入,各地对公益性文化事业投入显著增加,扩大了公共文化设施免费范围,服务面逐步拓展,很多代表委员们对此都深有感触。他们认为,政府对公共文化服务体系建设的重视以及投入的不断加大,使整个公共文化服务不断得到改善。一些公共文化服务部门现在已经变成积极主动的服务,而且这种服务正逐渐向现代化,个性化,人性化发展。

    公共文化服务体系建设是一项长期的任务,虽然目前公共文化建设取得了可喜成绩,但是与人民群众日益增长的精神文化需求相比还有一定差距,那么如何进一步完善公共文化服务体系建设呢?代表委员们认为,目前基层文化设施依然薄弱 ,城乡之间和地区间的差异还很大,在投入上还存在总量不足等问题,因此政府应该做好“投入”这篇文章。

    据了解,目前已经建成的公共文化设施在管理和提供服务方面尚属于较低层次水平。代表委员们普遍认为,在完善公共文化服务体系过程中,应该在服务内容和创新服务方式上多下功夫。

    在谈到提高公共文化服务水平的问题时,代表委员们认为,应该关注社会上的特殊群体的文化需求,使公共文化服务更有针对性,使每个人都能够享受到公共文化服务的阳光。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播