央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘英国首相如何用iPad:专门设计管理国家程序

发布时间:2012年03月19日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月18日消息:随着苹果公司发布了新一代的iPad,全世界的“果粉”们都欢欣雀跃,英国的“果粉”们也不例外。数以千计的人早早就在网上提交了预定申请,就等着来货后去伦敦摄政街的苹果旗舰店通宵排队,把这最新一代的宝贝弄到手。

  从第一代iPad发售到现在,苹果公司已经成功在英伦三岛上培养出一大批死忠用户,连首相卡梅伦也在这个长长的名单上。然而和很多用户拿iPad看看电子书,上上网,闲暇时杀一通水果不同,首相大人的移动终端除了玩游戏外他自我曝光是《愤怒的小鸟》的忠实粉丝他是用来办正事的,比如说治理国家。

  据称英国首相府的科技人员为卡梅伦特别设计了一个iPad的应用程序来管理政府和国家事务。通过这个程序,卡梅伦可以在移动终端上掌握政府各方面情况的最新信息。比如首相可以足不出户,就通过iPad对内阁进行绩效考核。如果哪位政府大臣的工作成绩不达标,首相可以拿出证据,名正言顺地把他解职。此外,这个程序还能让首相了解有关选举、就业、医疗制度改革、市场动态等各方面的最新情况。

  当然,首相手里的iPad肯定是办公用品。一个终端只是几百磅的事情,而为他量身定做的应用程序的研发耗资高达两万英镑。这笔费用肯定也是英国政府埋单。

  首相的一举一动都是国家大事,用这样的高端货纳税人也就认了,然而别的地方呢?

  比如曼彻斯特的贝里区政府就买了22台iPad,其中19台配给垃圾车,另外3台给备用垃圾车。政府负责人对此给出的解释是,装备这些一流科技,是为了提高收垃圾的效率,可以更好地督促市民回收垃圾,也可以提供更好地服务。因为这些iPad可以预装街道和房屋的信息,方便垃圾工知道哪些住户需要收垃圾的帮助,也可以记录哪些家庭没有把垃圾桶放到门外或者没有回收等信息。

  但反对者称,记录信息靠纸和笔就能搞定,而且成本只要一两英镑。在政府大幅削减开支的同时,居然做出如此奢侈的决定,令人瞠目结舌。

  当然,针对iPad的也不都是令人愤怒的消息,还是有些英国人更妥善地应用这个电子装置的。比如伦敦大英图书馆就向iPad用户提供4万多册经典藏书的电子版。与一般电子书不同的是,这些经典作品不光文字格式数码化,还保留了原书的书页和插图。这些电子版作品包括18、19世纪以来的小说、诗歌和历史书籍。

  在iPad上通过大英图书馆提供的小软件调阅全部这4万部作品,想想当年马克思在写《资本论》的时候,在大英图书馆里奋力查阅资料的往事,会不会让你多一些读书的冲动呢?因为马克思当年在那里看书的环境,一定比不上坐在家里的沙发上,泡杯香茶,捧着iPad反复品味的感觉。

热词:

  • iPad
  • 果粉
  • 英国首相
  • 国家大事
  • 卡梅伦
  • 资本论
  • 大英图书馆
  • 电子书
  • 苹果公司
  • 愤怒的小鸟