央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天河中小学全面推进垃圾分类

发布时间:2011年03月29日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘静 通讯员/田禾)用南瓜做成的环保垃圾桶、利用太阳能行驶的环保垃圾车、学生们自编自唱的环保歌曲……昨天上午,“为了广州更美丽,垃圾分类我参与”系列主题活动在华阳小学启动。据悉,广州市将在1500个中小学全面推进垃圾分类,目前天河区已着手开始为每所中小学配置两组(每组4只)分类垃圾桶,分别存放厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾以及其他垃圾。学校还将根据各自面积大小以及实际需要,自行配置分类垃圾桶,建立专门的收运网络和收运档案。天河城管还计划向部分试点社区家庭免费发放特质的厨余垃圾桶,以倡导全民形成垃圾分类的习惯。

  昨天早晨,华阳小学的操场上聚集了众多师生和家长,学生们通过情景剧、创意环保垃圾箱设计、环保社团标志设计、环保歌曲、垃圾分类知识比拼等活动,为广州城市生活垃圾分类4月1日起实施做“热身”。六年级五班的刘泽景同学上月刚从日本交流学习回来,他对日本先进的垃圾分类理念深有感触,回国后便倡导亲友和邻居开始对垃圾进行分类。另外一位同学表示:“广州目前是分成厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾4类,但在成熟的国家有分成6类或者更多的,这种先进的理念必将是未来环保发展的趋势。”

  天河区城管局副局长谢锦波还介绍,广州市每天产生垃圾17800吨,天河区有1650吨。为配合垃圾分类工作,天河区已对垃圾车进行分类,其中专门运送厨余垃圾的有8辆,运动其他垃圾的有14辆。从下月开始,天河区垃圾分类将首先在林和街、猎德街、天河南街以及冼村街4个街道展开,目前各街道正在配设分类垃圾箱,4月1日前可以到位。

  此外,天河城管还计划向部分试点社区家庭免费发放特制的厨余垃圾桶,分上下两层,中间有镂空,可以将厨余垃圾中的水过滤出来。这种垃圾筒每只成本约十几元,试点期间免费发放,以后市民家庭则要自己购买。