央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图书馆阅读器受读者追捧

发布时间:2011年03月30日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李洋)“还有手持阅读器吗?”“没有。”“什么时候能有人还回来?”“最快两三天,也可能更久。”这样的询问在推出此项服务的国家图书馆和首都图书馆几乎每天都会发生。眼下,首图的40台阅读器、国图的80台阅读器基本都“飘”在外面,读者想借得碰运气。

  手持阅读器类似电子书,最大的好处就是容量大、携带方便。“我下周要出差,觉得背几本书太沉,就想到去借阅读器。”首图的读者小谢说,一台电子书要上千元钱甚至更贵,图书馆却可以提供免费的,当然更愿意去图书馆借。小谢就听说,有些高校学生会在放寒暑假之前来借阅读器,这样整个假期都不愁在外没书看。

  记者了解到,在国图,只要是开通了中文图书外借功能的读者卡(此卡押金100元),在首图,只要持有北京市公共图书馆“一卡通”E级卡(此卡押金500元)的读者,都可以外借阅读器,无需另付费用。

  虽然两个图书馆的阅读器品牌和型号相同,但国图的阅读器因为插入一张4G的内存卡,预存了500本电子书在里面,更受欢迎。其80台阅读器长期处于借空状态,不过,查看借阅人次发现,月均只有40人。“因为很多读者都在长期重复外借、连续续借,让阅读器根本没有机会落入别人之手。”国图工作人员很无奈。同样的现象也发生在首图,目前,15%的读者会办理续借。为了等待有机器归还,首图的一位读者竟一天跑来三趟,但仍然没有等到。“用‘爱不释手’来形容最恰当不过。”工作人员说。

  手持阅读器是图书馆为培养读者使用电子资源的习惯而推出的服务,现在,读者的胃口被吊起来了,习惯养成了,阅读器却不够用了。

  此外,阅读器闹外借荒,也是因为可以下载电子资源的终端太少了。为此,国图已和苹果公司合作,让用户可以通过苹果手机下载图书馆的电子期刊杂志等。接下来,国图还将开发移动阅读平台,最快年内推出。“这个平台将帮助读者的平板电脑(IPAD)、手机、电子阅读器等实现下载国图电子资源。”

  一本电子书下载后就相当于“借出”了,超过7天或10天的借期,书就会打不开。而且,同样一本电子书只能满足几个人下载外借。如果一本热门书已经有好几个人在看,后来的人就得等别人“还书”以后才能下载。

  另悉,首都图书馆也为读者使用电子资源提供了方便。以前必须到首图电子阅览室领取用户名和密码才能在家里下载电子资源,今年初,首图每天允许300位读者通过首图网站领取用户名和密码。此举一出,便让电子资源的下载量增长了4倍。