央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垃圾分类形同虚设

发布时间:2011年04月29日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民路靠近祖庙一侧的垃圾桶,堆满了纸张、塑料等各种垃圾,清洁工人来清理垃圾桶时,也是将桶里的垃圾直接倒进垃圾车,并没有进行分类。记者经过多日调查,发现禅桂中心区虽已设立一批分类垃圾箱,但是由于市民不注意、分类垃圾桶数量无法满足需求等多种因素,垃圾分类制度形同虚设。

  不仅仅是城市中心区繁华路段分类垃圾制度没有建立,在范围相对狭小的社区和小区内,分类垃圾制度也“苍白无力”。家住普澜一街的梁伯告诉记者,自己社区附近并没有垃圾分类桶,而且收垃圾的工作人员一般都叫他们把所有垃圾装在塑料袋,并没有提过如何分类。

  除了市民扔垃圾不知如何妥当处理外,一些垃圾“收买佬”的做法也值得管理部门研究。目前佛山大多生活小区垃圾仍依靠“收买佬”回收,在一些垃圾回收中转站,确实也有部分人对垃圾进行简单分拣后再运走处理,例如他们会将干、湿垃圾分开,尤其留意收回价值较高的纸皮、瓶罐等物件,但是对于塑料、电池等比较难处理的,很多都随意丢弃。

  对于佛山垃圾分类现状,市城管局坦言,佛山市垃圾分类工作,目前基本仍停留在源头的分类投放试点阶段。       尹辅华