央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券新基募集45亿元 以散户为主

发布时间:2012年03月15日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  债基再次刷新年内新基金募集新高。

  《每日经济新闻》记者了解到,上周五结束募集的广发聚财信用债基金受到投资者热捧,该基金募集规模接近45亿元,成为近半年来募集规模最大的一只基金。接近广发基金人士告诉记者,这一首发规模超出原有预期,客户以散户为主。

  接近广发基金人士告诉 《每日经济新闻》记者,旗下新基金发行创年内之最,有点出乎意料。发行前两周该基金不温不火,而随着信用债市场的逐步走强,投资者开始追捧聚财信用债。同时广发基金旗下债基在银行渠道口碑也较好。

  事实上,从去年下半年以来,新基金发行举步维艰,时至今年,新基金首发吸金超过10亿元的情况较为罕见,8成新基金首发规模均在10亿元以下,成为袖珍基金。只有今年2月底,博时旗下的债券新基金博时天颐债券首发规模20.62亿元,成为市场一大亮点。

  可以看出,从博时天颐到到广发聚财,近期卖得火热的均是债基。

  虽然新基金发行市场异常拥挤,但是发行情况却不如人意。《每日经济新闻》记者统计显示,今年前2个月共计成立12只新基金,首发吸金共计85.23亿元,距离百亿规模仍差一截,平均单只新基金募资仅为7.1亿元,创下了历史新低,而在去年新基金平均首发规模为13亿元。

  深究原因,则是市场不景气影响了新基金首发规模。一位业内人士告诉记者,去年一度股市债市双双下跌,不论债基还是股基发行均是举步维艰, 不过去年四季度以来,债基走出了小牛市行情,债券基金逐步积累了市场人气,与之同时,首发规模也相对喜人。

  目前的新基金发行市场上,相比之下债基人气高于股基。上周,天弘添利债券A打开申购吸引了8.4亿的申购,赎回只有5.5亿份;而之前2月底成立的博时天颐分级债券基金募集规模超过20亿元。

  不过,基金界人士告诉记者,目前投资者看到债券基金赚钱效应,所以络绎不绝入市;而大盘今年以来也碎步攀升,已经占2400点上方,股基的发行或也会在不久的将来逐步回暖。

热词:

  • 新基金
  • 债券基金
  • 首发规模
  • 广发基金
  • 散户
  • 博时
  • 债市场
  • 每日经济新闻
  • 牛市行情
  • 投资者