央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金密集发行难保做大做强 份额增长还靠业绩

发布时间:2011年01月13日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于通道制度的实施,2010年基金的发行密集程度超过了以往任何一年。据银河证券基金研究中心发布的数据,2010年全年新基金发行达到159只。但是密集发行并不是基金公司做大做强的良药。从基金公司的市场占有率数据看,一些选择密集发行的基金公司,市场占有率未能如愿提高。

  份额增长还靠业绩说话

  在基金公司的考核指标中,市场份额、规模排名是最重要的两个考察因素。从银河证券提供的数据来看,2010年,华商、银华、嘉实成为资产净值占比增长最快的三个公司,其中华商基金资产净值占比同比增长1.16个百分点,份额规模占比也增加0.83个百分点,但嘉实、华商去年均只发行4只基金。

  去年创下发行纪录的是鹏华基金,共发行8只新基金(包括ETF连接基金),其中发行达到或超过5只的基金公司共有10家。但从市场份额规模占比看,密集发行未必能带来明显的份额增长。有的基金公司去年发行了7只新基金,但资产净值占比却减少了0.92个百分点,份额净值占比也减少了0.17个百分点。另有基金公司发行了6只新基金,但资产净值也减少了0.03个百分点。值得注意的是,与前几年前十大基金公司份额规模占比逐步增加不同,2010年末,前十大基金公司市场份额首次出现下降,份额占比从2009年末的48.57%降至47.84%,仅有易方达基金份额净值占比增加了1.03个百分点。业内人士认为,业绩因素是集中度下降的决定性因素。据中国证券报记者了解,2010年旗下基金业绩领先的华商、摩根士丹利华鑫等小型基金公司市场份额增加相当明显。

  募资规模不及赎回速度

  根据银河证券数据,2010年基金管理资产规模较上一年减少了1739亿元,而份额则减少了465.97亿元,这说明,尽管全年市场共发行了159只新基金,仍然难以赶得上老基金流失的速度。在业内人士看来,持续营销难以开展是出现这种情况的直接原因。

  “银行卖新基金的热情要明显大于持续营销,能够进行有效的持续营销的基金公司也并不多。”深圳一位市场部负责人告诉记者,老基金销售主要以业绩说话,基本上处于自然销售状态。“这两年招商银行对持续营销的基金采用招标形式,对老基金综合打分,然后在各网点推广,效果还不错。但每次能挤进去的基金仅有一、二十只,可谓凤毛麟角。何况对持续营销加大支持力度的银行也非常少。”

  而在震荡市中,基金持有人的满意度也不高。根据和讯网日前对基民的2010年基金投资满意度调查,表示满意的基民仅占27.27%,表示在2010年大量赎回基金的基民占25.45%。在震荡市中,基民赎回意愿的提高值得引起行业的注意。 (记者 江沂 )