央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球专利申请中兴通讯居首

发布时间:2012年03月09日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界知识产权组织(WIPO)3月5日公布了全球PCT专利申请情况,深圳企业中兴通讯去年以2826项专利申请居全球首位,超过日本松下公司。华为以1831项专利申请名列第三。这两家中国通讯企业迅速成为耀眼的明星,引起全球媒体的关注。

  按国别统计,2011年中国PCT专利申请量达16406项,居全球第四,增长33.4%,是增速最快的国家。排在中国之前的是美国、日本、德国。仅美中日三国的新增专利申请就占到2011年全球新增专利申请的82%。

  据WIPO统计,位于企业专利申请量前5名的是中兴通讯、松下电器、华为、夏普株式会社和德国的罗伯特博世公司。前5位的PCT申请量均出现两位数增长。

  在经济增长困难的情况下,去年全球PCT知识产权申请量仍然创下历史新高,达到18.19万项,增幅达10.7%。

  WIPO总干事盖瑞表示:“尽管普遍的不确定性影响全球经济,但全球企业的发明创新活动并未中断。全球创新活动正从北美和欧洲向亚洲转移,来自亚洲的专利申请占全球专利申请总量的39%。”

  中兴通讯表示,在其近3000项PCT专利申请中,LTE/3G、云计算及物流网、智能终端等为主的新技术领域占比超过六成。中兴通讯目前拥有3万余名具备丰富经验的研发员工;在瑞典、美国、法国、印度以及中国的深圳、上海、北京等地设立了15个研发机构,2011年更与欧美主流运营商携手建立全球10大国际联合创新中心,建立了一套完整的全球研发体系。目前,中兴通讯国际专利(申请)累计近万件,重点分布于欧美等发达国家及重要新兴市场国家,全面覆盖3G、4G核心技术,在以LTE/3G、云计算及物流网等为主的新技术领域的竞争中,部署了包括基本专利、核心专利在内的数千件专利。

  华为也一向视专利为占领国际市场的入门券,很早就制定了长期专利战略。据了解,华为从1995年就成立知识产权部。2000年,华为获得第1件美国批准的发明专利权。2002年,华为的国内专利申请量突破1000件,成为中国专利局专利申请最多的企业。在WIPO公布的年度报告中,华为2009年以1737件PCT申请排名世界第一。

  近年来,华为每年将不少于10%的销售收入投入研发,并将研发经费的10%投入新技术研究,近3年研发投入超过200亿元。仅2010年,华为年度研发费用就达到人民币165.56亿元,同比增加24.1%。

  据国家知识产权局此前发布的“2011年我国国内企业发明专利授权量排行榜”,中兴通讯凭借3178件发明专利授权量,居国内企业第一位,华为以2751件名列第二。同时,中兴通讯2011年还以超过5000件国内专利申请量,占据国内企业榜首。

热词:

  • 中兴通讯
  • 华为
  • LTE
  • PCT专利申请
  • 全球研发
  • 全球企业
  • 全球首位
  • 全球经济
  • WIPO
  • 专利申请量