央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省专利申请量首次突破2万件

发布时间:2011年04月21日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报福建记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月20日,记者从2011年福建省知识产权宣传周新闻发布会上获悉,2010年福建省专利申请量首次突破2万件,福建省专利申请数量和质量迈向新台阶。

  据介绍,2010年福建省专利申请21994件、授权18063件,分别比上年度增长25.3%和60.1%。其中发明专利申请5117件、授权1224件,比上年度分别增长33.2%和48.5%。截至2010年底,福建省专利累计申请量135032件,居全国第13位;累计授权量88887件,居全国第9位。

  记者了解到, 2010年福建省企业申请专利12129件、专利授权9587件,占当年全省专利申请和授权的比重分别达到55.2%和53.1%。福建省知识产权局局长罗旋表示,企业作为技术创新的主体,其专利申请授权情况能更好反映区域的技术竞争力。

  罗旋局长强调,转变经济发展方式就是要从传统的要素驱动转变为创新驱动,而在技术创新中发明专利起着关键性作用。一项重要发明可以形成一批知识产权,可以培育新的市场需求,可以催生新的产业,带动区域发展。对一个地区而言,拥有了更多的发明专利,则标志着拥有更多的科技型企业,拥有更强的区域创新力和市场竞争力,在调结构、转方式、促发展中拥有更大的主动权。“十二五”期间,福建省知识产权局将继续围绕提升自主创新能力、服务发展方式转变,科学运作、扎实推进,全面提升福建省专利创造、运用、保护和管理水平。

  来源:中国日报福建记者站(记者 胡美东 见习记者 黄桂华)编辑:马原