央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]华为收购再受阻 美国壁垒仍坚固

发布时间:2011年02月19日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):华为收购再受阻,美国壁垒仍坚固。

    主持人:中国企业华为在美国的收购行动再次受阻,这已是华为等中国公司在海外遭遇的多次挫折之一。不光是华为,包括中兴通讯、中国移动的投资和产品,在过去的10多年里,一直未能有效进入欧洲和北美市场。为什么中国电信企业频遭重重壁垒?打破壁垒的关键在哪里?

    1、法新社  贸易保护主义愈演愈烈

    从华为等公司的多次失败的过程来看,本土化和无形的非贸易壁垒是目前中国电信厂商海外扩张的最大障碍。当美国政府察觉到相关利益受损,或是不愿意中国企业进军美国市场时,就会以他们认为的最方便方式,安全和军事方面的借口,打乱中国的收购和竞标计划。事实上,金融危机以来,各国侧重考虑国内就业和产业发展问题,国际合作意愿减弱,协调难度加大,保护主义有愈演愈烈的趋势。

    2、《经济日报》 华为再遇阻 后盾很重要

    华为,注定将成为中美贸易的焦点,大到收购3Com,小到收购3Leaf,无不受阻于美国设置的国家安全这个贸易壁垒上,既然民用通讯行业都涉及到美国的国家安全,则美国涉及中国安全的领域就更多了:在金融安全领域,有IBM;在网络通信领域,有思科;在办公系统方面,有微软。无论那一个企业拿出来,都足以上升到国家安全层面,而且远比美国所谓的理由充分,更何况还有高盛、大摩等投行在中国四处收购等可供利用。国际贸易本身就是一个没有硝烟的战场,企业冲锋的背后必须有一个强大的国家作为支撑。

    3、美国《华尔街日报》  中方将继续保持开放心态

    华为在美国的贸易摩擦不仅仅是某一个具体的案例,更代表了中国各行业产品出口是遇到的情况。对于华为此次受阻,中国政府回应说,中国的开放心态不会因此改变,继续欢迎外国企业来华投资。与此同时,将进一步提高中国出口产品的信誉。对于中方的态度,有美国评论家说,中国政府这种开放的心态的映衬下凸显美国方面的小气和不公平。

    4、中国新闻社 提升中国企业影响力需政府支持

    有专家指出,中国企业在欧美的一系列收购被不断地潜规则,造成这些公司海外收购屡屡受挫;而欧美,一方面在中国市场大肆扩张,一方面高度限制中国的进入,长期以来的双重标准说明了自由市场的本身就是一个政治的产物,也说明市场不可能存在真正的自由。专家认为,随着中国企业不断发展,还会遇到很多问题,需要政府给企业做支撑,提升中国企业在全球市场的影响力。

    编辑:王玉西