央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳专利“高产田”是如何创造的?

发布时间:2011年03月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 王敏 通讯员 李飞

  3月28日国家知识产权局发布的一份报告,使深圳再次成为全国关注的焦点:2010年中国发明专利授权量副省级城市排名中,深圳名列榜首;2010年,中国发明专利授权量居前十位的内地企业,深圳包揽了前三甲。

  深圳,这座创新型城市,正以一组组令人骄傲的数字,向人们展示其自主创新的能力和潜力。

  深圳成为专利“高产田”

  仔细研读国家知识产权局发布的这份报告,让人难抑兴奋:2010年,深圳发明专利授权量为9615件,几乎是第二名3238件的3倍。在发明专利授权量前十位的内地企业中,有5家来自深圳,分别为华为、中兴通讯、鸿富锦精密工业(深圳)、比亚迪和腾讯,专利授权的前三强全部为深圳企业!

  横向比较,深圳专利申请及授权量在全国可谓高高昂起的“龙头”;纵向比较,深圳专利数量增长犹如一座陡直上升的“山峰”。2006年到2010年5年间,深圳发明专利授权年均增速为66.17%,专利授权量累计超过10万件。另外,PCT国际专利申请5584件,比2004年的331件增长16倍,连续七年居全国第一,占全国申请总量的45%。

  值得一提的,深圳人均专利产出也在全国遥遥领先。据统计,深圳每百万人发明专利申请量为2688件,比第二位的北京市1907件多了近700余件;每百万人的发明专利授权量1079件,远高于第二位的638件,深圳已成为名副其实的专利“高产田”。

  专利助深圳经济升“质”

  数量庞大的专利,正成为促进深圳产业结构调整、发展方式转变,深圳经济“质”升的重要推动力。

  专利成为深圳企业转型的重要推手。富士康科技集团2006年的专利申请不足2000件,去年专利申请量迅速增加到5900件。专利在推动富士康从加工装配型企业,向科技研发型企业的转变中功不可没。

  专利提高了企业核心竞争力和市场开拓能力。比亚迪提出专利倍增计划,近几年专利年申请量均在千件以上,推动公司成为全球领先的二次充电电池制造商,并在新能源汽车发展上取得先机。腾讯公司2010年获得世界知识产权组织颁发的全球创意金奖,在专利申请上腾讯已成为互联网行业的领头羊,知识产权已成为腾讯公司发展的核心竞争力。

  专利已成为深圳企业远渡重洋的“护卫舰”。华为凭借4万余件发明专利的积累,具备了与业界巨头的交叉许可能力,成为“富人俱乐部”成员之一。2010年,华为销售收入达280亿美元,并从2005年起连续6年海外收益超过国内收益;中兴通讯加大专利技术与标准结合的力度,目前已成为70多个国际标准组织的会员和论坛成员,这为中兴的海外市场开拓铺平了道路。

  创新沃土育出专利“高产田”

  深圳凭什么创造出专利发展的“深圳速度”和“深圳质量”?昨天,深圳市市场监管局知识产权促进处相关负责人向记者道出了其中的奥秘,那就是得益于深圳创新的“沃土”。

  该负责人指出,在深圳以企业为主体的专利申请表现突出,这与深圳的创新环境密不可分。深圳市把自主创新提升为城市发展的主导战略,并根据深圳的实际,逐步完善官、产、学、研、资、介相结合的区域创新体系,最终形成了四个最具特点的90%:90%以上的研发机构设立在企业,90%以上的研发人员集中在企业,90%以上的研发资金来源于企业,90%以上的职务发明专利出自于企业。这四个90%的特点,也决定了深圳企业申请专利更贴近市场,绝大部分都直接转化为生产力和效益。

  同时,深圳为民营企业营造公平宽松的发展环境,使华为、中兴、比亚迪、腾讯等为代表的民营知识产权优势企业成长为深圳专利申请引领者。此外,深圳市政府在政策扶持方面也不遗余力。