央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[24小时]25家中国电信企业被印度列“黑名单”

发布时间:2010年07月10日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>


    中国网络电视台综合消息:近日,有印度媒体报道,印度情报部门列出了26家海外电信设备供应商“黑名单”,其中包括联想、华为、中兴通讯等25家中国知名企业,在印度新的网络安全标准实施前,这些厂商将被暂时禁止向印度移动运营商出口设备。

推荐视频:

[24小时]商务部长陈德铭:中国企业在印不应受歧视

[视频][电话连线 新德里]印度媒体为何在此时公布“黑名单”?

[视频]“黑名单”:为“安全”还是为“利益”?

[视频][新闻时评]印度缘何对“中国通讯”说不?

    视频截图

   中国电信设备企业惹着谁了

    发达国家和发展中国家同时对我国电信设备领域发难,意欲何为?中国的电信产品究竟惹了谁?

    难以遮掩的歧视

    尽管印度方面一直坚称从不针对特定国家的电信设备发布进口禁令,但事实是,自2009年年底至今,没有任何1家中国企业通过其所谓的“安全审查”。此番被曝光的企业黑名单更是值得玩味。在这一份涉及26家企业的“禁令”中,居然包含了25家中国电信设备企业。印度对中国制造的公然歧视让其此前的搪塞之词显得更加苍白无力。

    “事实上,中国的电信设备在印度很受欢迎,比其他欧美国家同类产品价格低,又能覆盖不同层次的用户群体,性价比非常高。”艾瑞咨询分析师刘亮在接受本报记者采访时指出。

    这或许正是问题的症结所在。

    业内人士分析称,目前正是印度3G格局定型的重要时期,将决定未来几年各国供应商在印度电信设备市场的份额和位置。在这个节骨眼上出现的禁令,将使中国企业难以分得印度3G市场的蛋糕。

    前车之鉴就在不远的几年前。2005年~2006年,在印度2G和2.5G网络建设的高峰期,华为就曾经有过被禁的遭遇。商务部研究院院长霍建国指出,印度和中国同为发展中国家,难免存在互相比较的心理。“这同时给我们一个警示,就是今后如何协调类似的矛盾。目前来看,来自发展中国家的压力会比较大。”

 对于6月底欧盟发起的针对中国数据卡的反倾销及保障措施调查案,霍建国分析认为,此前一段时间欧盟忙于自救,没有更多的闲暇功夫。如今,随着自救方案的出炉,种种迹象都已表明欧盟未来很可能加大对华的贸易限制。

    据悉,欧盟的这起调查,涉案金额高达41亿美元,已成为迄今为止我国涉案金额最多的贸易救济案件。