央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国发布2011年发明专利授权量排行榜

发布时间:2012年02月24日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b1e0386a31ee44408ddab0229526057b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):国家知识产权局今天正式发布2011年我国发明专利授权量及分地区、分企业的排行榜。榜单显示:获得国家认证并授权使用的发明专利大幅提升。其中,企业的创新主体地位进一步增强。

  2011年,我国发明专利授权量超过17万件,同比增长27.4%(字版17.2113万)。分省市来看,授权量居内地省份前10名的分别是:广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、四川、辽宁、湖北、陕西。排名前三位的广东、北京、江苏,授权量都超过1万件,广东省已经是连续第4年保持全国第一。

  在2011年我国城市发明专利授权量排行榜上,深圳以11826件发明专利授权遥遥领先,江苏省的南京、苏州、无锡三个城市都跻身全国前十名,过去5年,苏州市的发明专利授权量更是增长了13.8倍。

  让企业成为创新主角,是我国转变经济发展方式的一项重要内容。今年1月,我国企业主导推动的TD-LTE技术正式成为4G无线移动通信国际标准,标准确立的背后,是我国移动通信产业对技术创新和专利保护的不懈追求。在我国国内企业发明专利授权量排名表中处于前十位的企业中,近半数企业都来自通讯产业,排名前两位的是中兴通讯和华为公司。截至2011年底,中兴、华为等企业在全球范围内累计提交有效专利12万件,其中获得国际专利条约组织(PCT)授权的申请超过2万件。

  一项核心发明专利,可以形成一批知识产权,带出一片新兴产业。数据显示,2011年底,我国已经拥有有效发明专利35.1万件,首次超过了国外在华发明专利34.6万件的拥有量,专利正在国家经济发展中发挥着更大的作用。此外,去年我国每万人口发明专利的拥有量已经达到2.37件,比上年的1.7件增长了39%,向国家"十二五"规划确定的我国每万人口发明专利拥有量达到3.3件的目标迈进了一大步。

  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 我国
  • 发布
  • 2011年发明专利
  • 授权量
  • 排行榜