央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际专利申请量居行业首位 赢话语权和优先发展权

发布时间:2011年04月12日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中兴通讯用核心专利打造核心竞争力,在技术高度密集的电信行业领域赢得话语权和优先发展权。其国际专利(PCT)申请量位居全球所有企业PCT专利的第二位,位居通信行业第一。

  如今,中兴通讯在技术创新方面已跻身全球一流企业。在备受瞩目的第四代移动通信(4G)专利方面,中兴通讯目前拥有LTE领域7%的核心专利申请,位居行业前5。预计到2012年将使其提升到10%以上,在4G时代实现技术赶超。

  在这些成就的背后,是中兴通讯庞大的33000多项中国专利(90%以上为发明专利)、6000多项国际专利、全球15个研发中心、28000多研发人员以及年度研发投入70亿元这样一个强大的“支撑群”。

  中兴通讯全球知识产权总监郭小明将中兴通讯的成功经验总结为四点:第一,企业必须认真分析自己所处的产业环境,因为不同的产业对于知识产权的需求是有差异的,面临的知识产权竞争也不同;第二,一定要遵循知识产权的游戏规则;第三,知识产权必须获得企业领导者的高度重视,并且以专业化的态度实施相关战略;第四,知识产权的投资回报具有滞后性,一个专利的孕育需要很长的过程,研究人员要耐得住寂寞,企业要舍得持续投入。中兴通讯坚持将收入的10%投入研发,近4年研发投入达到200亿元。

  2010年,中兴通讯获得了国家专利局颁发的两项专利金奖,成为中国发展专利战略30年来第一家同时获得两项金奖的企业。其中一项专利是“宽带码分多址移动通信系统的功率控制方法”,该技术广泛应用于中兴WCDMA系统V3系列设备中,年技术投资回报率达80%,在欧美等强调绿色环保的地区尤其具有竞争力,现已在香港CSL新建的3G网络中得到规模应用。基于多项专利群,中兴通讯进一步创造了一种被称为SDR的新一代无线技术平台,可以同时兼容2G、3G、4G,包含了1015项授权专利。