央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赏花指数指点游客踏青

发布时间:2012年03月09日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 任翀)昨天上海难得风歇雨停,各大公园里迎来了不少踏青游客。但很多游客发现,连绵阴雨让花花草草没了方向,即便是报春的梅花也尚无盛开的迹象,花期整整晚了10多天。正因为此,不少沪上公园变往年的办花展为预报花情,推出各种赏花指数和踏青活动。

  主打春花杜鹃的上海滨江森林公园率先提出改变花展形式。从今年起,公园春秋两季的花展都不再举行开幕式,而是发布“赏花指数”和“红叶指数”。作为上海首个赏花指数,公园方面将用 “一花”至“五花”来表示花开的数量,其中“一花”表示10%的春花已经开放,“二花”代表20%的花开,“三花”为40%,“四花”要达到60%,80%以上春花开放则是最最热闹的“五花”。

  这些天,滨江森林公园开始不间断地记录园内2万多株杜鹃花的生长过程,届时将通过市绿化市容局微博、公园微博、媒体等多个途径发布赏花指数。公园方面坦言,由于天气原因,以往花展往往存在“开幕式举行了,花儿还没开;宣布闭幕了,花儿仍盛放”。用赏花指数取代开闭幕式等形式,不仅更符合自然规律,也能将原先花展开闭幕式所需的投入用在完善游园环境上。据悉,今年滨江森林公园杜鹃花展的面积要比往年翻一番,还引进了许多新品种。

  上海植物园的植物专家们也忙着根据天气变化,发布各种花情预报。高级工程师王玉勤介绍说,今年申城早春花卉的开花发芽时间预计比去年推迟半个月以上。眼下,梅花中只有报春粉、江梅、雪梅、“南京照水朱砂”等早花品种开得正好,其他中晚花品种还没盛开。而那些原本应该在3月初开放的春花,目前也只有福建山樱开得热闹,其他如白玉兰、贴梗海棠、结香等,都还在养精蓄锐,就连原先 “吹面不寒杨柳风”带来柳丝袅袅,估计也要过十天半个月才能萌动见绿。

  虽然花期摸不准,但各种游园活动依然很精彩。古猗园本周推出了踏青活动。园方表示,本周恰逢庆祝百花生日的中国传统节日“花朝节”,以前民间有“赏红、祭花神、秀女红”等节日习俗。今年花事虽晚,但园方准备了一株2米高的花树,请游客将五彩纸系在花枝上,共同期待春天早日到来,也是对一年平安快乐的祝福。为丰富早春游园的乐趣,公园还引入了荡秋千、放风筝、转风车、蹴鞠等传统民俗,鼓励游客们在春天“动一动”。围绕“三八妇女节”,园方特别在鸳鸯厅展示女工坊精美手工毛衣,并在3月8日下午举行毛线编织现场交流活动,邀请女性游客半价游园,重拾女红。

热词:

  • 赏花
  • 踏青
  • 花展
  • 五花
  • 园方
  • 森林公园
  • 花朝节
  • 三八妇女节
  • 三花
  • 一花