央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月5日为惊蛰节气 天气乍暖还寒市民注意预防感冒

发布时间:2012年03月07日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年公历3月5日左右为惊蛰节气。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。惊蛰时节,气温和地温都逐渐升高,土壤开始解冻,我国大部分地区都已进入春耕季节。今日,正是惊蛰。在这个节气里,广西的天气情况怎么样?出行、穿衣需要注意什么?记者采访相关专家,一一为你介绍。

  【气象】 气温回升但乍暖还寒

  惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,而今年未到惊蛰时,我区多地春雷已经响起。

  广西气象服务中心的气象专家介绍说,按照气象资料显示,今年1-2月份我区气温偏低,日照偏少,根据以往与此天气相似的年份的气候规律分析,今年惊蛰节气虽然阴雨天气仍较多,但大部地区雨量偏少。

  气温相比上个节气将有明显回升,但将呈现乍暖还寒的现象。从惊蛰当天至6日,我区大部地区天气较为暖和。

  除了气温变化,惊蛰的雷鸣声也将逐渐增多。气象专家表示,由于今年惊蛰节气冷暖空气仍比较活跃,预计雷雨天气可能频繁出现。不过,专家根据实际天气情况分析说,雷电危害应该不是很严重。但要注意的是,当雷雨出现时,偶尔伴发的冰雹、大风等强对流天气可能产生较大危害。因此,大家仍需注意预防。

  【养生】 注意预防流行性疾病

  “春季养生,要早睡早起,遵循自然规律。”南宁市中医院妇产科主任、副主任医师钟洁介绍说,春天太阳出来得早,落下得也早,人就应该早睡早起。

  “惊蛰过后,天气会逐渐变暖。”钟洁说,但此时早晚气温变化大,应该注意“捂”,就是不要太快将厚重的棉衣脱下,而应该渐渐减少衣物,注意预防感冒。另外,流感、流脑、水痘、带状疱疹、流行性出血热等在这一节气都易流行爆发,因此要严防此类疾病。

  12下一页

热词:

  • 惊蛰
  • 预防感冒
  • 节气
  • 炒虫
  • 酸辣
  • 始鸣
  • 我区
  • 酸味食物
  • 气象专家