央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“感情票”拉不出真威信

发布时间:2012年02月27日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本想通过拉票方式提高自己的群众威信,为自己顺利成为党员发展对象增添“砝码”,却不料弄巧成拙,反而被党支部延长了考察时间。武警江西省总队二支队严把党员发展质量关,通过士官小李的典型事例帮入党积极分子端正入党动机的同时,也引导官兵在进行民主评议时正确行使权利。

  前不久,武警江西省总队二支队一中队公示了今年第一批入党积极分子名单,综合素质过硬的士官班长李鹏名列其中,而且在摸底排名中还比较靠前。听说党支部马上要组织民主测评确定党员发展对象,入党愿望迫切的小李动起了“脑筋”。他四处找自己老乡和一些相熟的骨干打招呼,请他们帮忙投自己一票,私下里还和几名战友订下了口头“协议”:这次你投我的票,让我顺利过关,下次测评我一定投你的票。

  民主测评果然出现了小李希望的结果,他在7名候选人中以91%的得票率名列第二。可群众的眼睛是雪亮的,在随后召开的支委会上,党支部得知了小李拉票的事。支委深入分析后感到,吸收预备党员固然要参照民主测评结果,但必须坚决抵制拉“感情票”和投“感情票”的行为,引导大家树立靠素质立身、靠实干进步的理念,纯洁入党动机。小李入党愿望迫切的初衷是好的,但思想上还不够成熟。最终,党支部责成小李作出检查,并延长他作为入党积极分子的考察时间,这次暂不列为发展对象。

  消息传出,引起了支队党委的重视。调查中,他们发现类似现象有时还存在于学技术、选改士官、评功评奖中,有些官兵对“感情票”现象不以为然,认为时代不同了,应该有些竞争意识。为此,支队一方面组织全体党员干部深入学习《党章》和《军队支部工作条例》,要求严格按照法规制度开展党务工作,一方面在官兵中开展“为什么入党”“怎样才能入党”“树立威信靠什么”的讨论,让官兵明辨是非,端正观念,学会正确认识和行使权利。

  为确保党员发展质量,支队党委要求各党支部建立健全对入党申请人、入党积极分子、预备党员不同层次的教育制度,对入党积极分子张榜公布接受监督,每发展一名新党员和转正一名预备党员,都广泛征求官兵意见建议,真正做到成熟一个发展一个。

  经过教育引导后,小李认识到,只有脚踏实地增强素质,才是迈进党组织大门的正确路径。端正思想后,他以更积极的态度投入到训练工作中。

  点评

  入党没有“快捷键”

  超 然

  入党之路,是个逐渐积累、循序渐进的过程。在迫切心情鼓动下做出急功近利的举动,看起来像是一条诱人的捷径,实际却走上了弯道。因此,想要入党首先要端正态度,靠实际行动扎扎实实砌好通往党组织的阶梯。同时,党组织也要注意在参考评议结果时“重票不唯票”,根据需要集体研究,用“慧眼”选出党组织和群众真正信得过的人选。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 拉票
  • 入党积极分子
  • 官兵
  • 党支部
  • 感情
  • 党组织
  • 党员发展
  • 预备党员
  • 威信
  • 脑筋