央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央外宣办介绍中国共产党组织建设有关情况新闻发布会

发布时间:2011年06月24日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中央外宣办就中国共产党组织建设有关情况举行新闻发布会(全文)

    中国网络电视台消息:中央对外宣传办公室于2011年6月24日上午10时在中央对外宣传办公室新闻发布厅举行新闻发布会,中共中央组织部副部长王秦丰介绍中国共产党组织建设有关情况,公布基层组织、党员队伍、发展党员等有关数据,并回答记者提问。

文字实录

郭卫民:
    女士们、先生们,大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。今天我们很高兴请来了中组部副部长王秦丰先生,中组部秘书长、新闻发言人邓声明先生出席发布会,向大家介绍中国共产党组织建设的有关情况,发布基层组织、党员队伍等有关信息和数据,并回答记者们的提问。

    现在先请王秦丰副部长做介绍。[2011-06-24 09:46:19]

王秦丰:
    女士们、先生们,大家上午好。在隆重纪念中国共产党成立90周年之际,我和中组部秘书长邓声明同志一起,很高兴出席今天中央外宣办举办的新闻发布会,向大家介绍中国共产党组织建设有关情况,并感谢记者朋友们长期以来对组织工作、组织部门的关心和支持。[2011-06-24 09:54:23]

王秦丰:
    中国共产党是马克思主义政党,自1921年成立以来,走过了90年波澜壮阔的光辉历程。90年来,中国共产党从小到大,由弱变强,历经磨难而巍然屹立,千锤百炼而更加坚强,始终走在时代前列,团结带领全国各族人民不懈奋斗,不断取得革命、建设和改革的伟大胜利。

    高度重视组织建设是中国共产党的政治优势和优良传统。新民主主义革命时期,在实现民族独立、人民解放的艰辛历程中,党员队伍和党的基层组织不断发展、壮大。新中国成立时,党员从建党时的50多名发展到448.8万名,党的基层组织从几十个发展到19.5万个。社会主义革命和建设时期,在巩固政权、恢复国民经济、进行社会主义改造和社会主义建设的历史进程中,党员总数增加到3698.1万名,党的基层组织总数增加到211.6万个。改革开放和社会主义现代化建设时期,在发展中国特色社会主义事业和推进党的建设新的伟大工程的生动实践中,以改革创新精神全面加强党员队伍和党的基层组织建设,建立了规模宏大、结构合理、素质优良的党员队伍,形成了分布广泛、完善严密、坚强有力的基层党组织体系。截至2010年底,中国共产党党员总数为8026.9万名;党的基层组织总数为389.2万个,其中基层党委18.7万个,总支部24.2万个,支部346.3万个。

    下面,我重点介绍2010年中国共产党组织建设有关情况,并对主要数据进行解读。[2011-06-24 09:56:03]

责任编辑:焦健

热词:

  • 中央外宣办
  • 中国共产党
  • 组织建设