央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中组部副部长列举百余项数据解读组织工作

发布时间:2011年06月26日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京6月24日电(记者 董宇)今天上午,中组部副部长王秦丰在中央外宣办的新闻发布会上介绍了中国共产党组织建设有关情况,就组织工作中的相关问题回答了记者的提问。

  在今天的发布会上,王秦丰通报了最新的基层组织、党员队伍、发展党员等有关数据,与记者的问答之间,对于一些“抽象”的组织工作,他都拿出具体的数据进行说明。据记者不完全统计,他今天列举了百余项数据,涉及组织建设、党员作用和党委换届等方面。

  党员人数突破八千万

  截至2010年底,中国共产党党员总数为8026.9万名;党的基层组织总数为389.2万个,其中基层党委18.7万个,总支部24.2万个,支部346.3万个。2010年,全国申请入党人2101.7万名,比上年增加86.1万名;入党积极分子1055.5万名,比上年增加50.1万名。

  紧接着,王秦丰对党员队伍的具体情况,以及党员队伍和党的基层组织发展趋势和特点进行了解读,一项项数据清晰、明确。在回答记者提问时,他还透露,去年新发展的党员是307万名,净增220多万名,其中差额部分,大部分是因为党员去世。还有一部分,出党的有3.2万名,在他们中,大部分是被开除的。

  党员帮群众办实事2300多万件

  王秦丰说,这些年,我们国家的自然灾害比较多,比如说四川汶川的地震,青海玉树的地震,甘肃舟曲泥石流灾害,还有这些年的抗洪救灾,我们的广大基层党组织和共产党员在抗击自然灾害和灾后恢复重建中发挥了积极作用,作出了重要贡献。举个数字说明这个情况,仅去年抗洪救灾,全国因公牺牲了89个人,其中52名是党员。

  这些年来,基层党组织和广大党员认真贯彻落实党和政府各项利民、惠民政策,积极推动改善和保障民生的工作。同时,我们的基层党组织和广大党员还积极为群众办好事、办实事,尤其是帮助困难群体解决实际困难。他说,还有一个数字,2010年全国基层党组织和共产党员与群众结成帮扶对子2700多万个,帮助群众办实事、做好事2300多万件。

  乡镇一级一半已经完成换届

  王秦丰说,从今年初开始,从乡镇党委开始,自下而上进行换届,到明年上半年完成省、市、县、乡各级党委的换届工作。换届过程中,我们明确提出了“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求。比如,我们要严禁拉票贿选、严禁跑官要官、严禁买官卖官等等。为什么要明确提出这些纪律要求呢?为什么要严格执行这些纪律规定呢?就是希望营造一个风清气正的换届环境,确保换届工作顺利进行。

  王秦丰说,总的看,换届工作开局良好、进展顺利,特别乡镇一级,3.4万个乡镇党委中,1.6万个完成了换届。2700多个县(市、区)党委中,230多个县完成了换届。乡镇一级有一半已经完成了换届,县一级10%左右完成了换届。我相信,在党中央的坚强领导下,我们一定能够取得各级党委换届的圆满成功。

王秦丰:2010年发展党员307.5万名 基层一线党员数量明显增长

  王秦丰详解党员队伍和组织情况 大专以上党员占总数的37.1%

  王秦丰:基层党组织和党员在各方面都发挥了先锋作用

  王秦丰:去年出党人数为3.2万 大部分是被开除党籍

  王秦丰:换届工作把握“三句话” 简单说是“一二三”

  邓声明:党的各级组织和干部要受人民监督让人民评判