央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴庆区毕业生党支部把"口袋党员"接回"家"

发布时间:2011年04月11日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在苏州工作的段玲燕接到银川市兴庆区高校毕业生党支部的电话后,即回兴庆区办理了预备党员转正手续。如今,兴庆区许多类似段玲燕这样的“口袋党员”,已被该区高校毕业生党支部接回“家”。

  兴庆区每年约有200余名高校毕业生党员因无固定工作,又不知组织关系往哪里落,就把组织关系介绍信装在兜里,成了“口袋党员”。另外,一些毕业生党员虽把组织关系转到了社区,却不参与社区党组织活动,个别人甚至出现脱党现象。为解决社区党员“挂空”问题,2009年7月,兴庆区成立高校毕业生党支部,将辖区内未就业和灵活就业的高校毕业生党员,统一纳入高校毕业生党支部管理服务,并建立高校毕业生党建网,设置了支部快讯、就业创业、创先争优、党团知识等子栏目,高校毕业生党员可通过该党建网过组织生活,还可通过手机短信或QQ群将学习心得、自身愿望发给高校毕业生党支部,搭建起党支部与党员互动交流的平台。

  兴庆区高校毕业生党支部的成立,不仅解决了高校毕业生党员“挂空”问题,更成为高校毕业生生活、工作的向导。经过两年多的发展,该支部党员已由70人发展到304人。此外,兴庆区还在玉皇阁北街青山社区设立了高校毕业生 “阳光驿站”,为高校毕业生党员建立了活动阵地,6名高校毕业生成为该党支部班子成员,初步实现了大学毕业生党员的自抓、自管、自干。

  已在银川市气象局工作的冯晨告诉记者:“高校毕业生党支部不仅对我们这些党员如何发挥先锋模范作用提出具体要求,还经常组织党员参加义务劳动、劳动技能培训等,把我们的心聚在了党支部,高校毕业生党支部就是我们的“家”。(记者 阎文华)

  来源:宁夏日报