央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报党员论坛:敢于开“门”讲问题

发布时间:2011年03月29日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  敢于开“门”讲问题

  青海西宁 于泽良

  时下,一些党员干部在总结工作、开展批评时,经常会说:“关起门来讲,我们的问题还很多……”言外之意,打开“门”来讲,就没有问题或者问题很少了。这种习惯于关“门”讲问题的做法,对党的事业和个人进步都十分有害。

  从表象上看,关“门”讲问题,是为了单位的集体荣誉,尽量把客观存在的问题消化在内部。但从深层次分析,它反映出一些党员干部政绩观不端正、工作指导思想有偏差的现实。

  关上了“门”,首先会影响解决问题的有效性。因为生怕上级知晓、群众不满,关“门”处理往往是抱着息事宁人的态度,让大事化小,小事化了,这样就容易拖延搪塞,甚至治标不治本。其次会妨碍领导机关工作指导的针对性。由于把问题关在“门”里,上级无法掌握实情,直接妨碍了科学决策。三是助长了欺上瞒下的歪风。由于害怕担责任,关上“门”后往往是报喜藏忧,对外避而不谈问题,久而久之欺上瞒下之风必然盛行。

  如今,我们强调“党务公开”、“政务公开”,就要敢于开“门”讲问题、善于开“窗”说亮话,这样才能消除隐患,避免小问题演变成大麻烦。