央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

孙茂珲:他用雷锋的精神感动着我们

发布时间:2012年02月02日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 88ec93e6ba674b2894475133fbab8e90

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月1日5时许,苏州工业园区一公司厂房发生火灾。来自山东莱阳的23岁消防战士孙茂珲在救人过程中英勇牺牲,另有一名消防战士受伤。 

  据介绍,1日5时02分,苏州市119指挥中心接到报警,苏州工业园区亭新街达运精密有限公司发生火灾,指挥中心立即调派辖区特勤三中队9辆消防车、50名官兵前往扑救。 

  据了解,起火建筑为大体量电子厂房,起火部位位于2楼塑造车间清洗工段,内部有大量员工被困。现场烟雾、毒气高度聚集,能见度极低,且屋顶有坍塌的危险。消防特勤三中队到场后,迅速展开火灾扑救和人员疏散行动。 

  在第一时间成功疏散130多名员工后,听获救员工称起火车间可能还有被困人员,特勤三中队四班班长孙茂珲和王浩君等又冲入火海。 

  “我们都戴着面具,火场内浓烟弥漫,进去后根本看不清,只能摸黑前进。”苏州消防支队特勤三中队队长李超军参与了此次大火的扑救。回忆战友的牺牲,李超军说,“孙茂珲是用生命在搜救!” 

  在继续深入搜救过程中,孙茂珲不幸吸入过量烟雾而窒息,王浩君受伤后被救出。 

  在孙茂珲的宿舍里,他的东西已被收拾齐整。不少战友围在宿舍内,眼眶通红。李超军说,孙茂珲平时在中队表现非常优秀,每次救援、灭火和训练都是冲在前面,正准备今年7月份参加军校招生考试。 

  “2010年、2011年,他连续两年荣立个人三等功。”李超军哽咽着介绍,有一次孙茂珲训练受伤了,为了参加支队的竞赛考核,他还是踊跃参加,在脚肿的情况下,拿到支队第三名的好成绩。“由于个人成绩优秀,今年还成为了入党积极分子。” 

  据介绍,孙茂珲,1989年12月生,山东莱阳人,2008年在青岛读大学时入伍,先后参加过500多次灭火救援。 

热词:

  • 孙茂珲
  • 救火
  • 消防战士