央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

托举亿万农民的幸福——走进农村基层党组织

发布时间:2011年05月17日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "如果党员连自家的经济都发展不了,在村里就没有说服力,党组织的威信就会下降。"结胜村党总支书记赵映伟这样解释,"身教重于言教。在基层农村,党员干部必须能够带领群众共同发展致富。"

  31岁的村民殷洪金曾在外打工6年,2008年返回结胜村建起两个养鸡大棚,养了4000多只鸡,还没有开挖排水沟,雨季就来了。殷洪金清楚地记得,"当时鸡已经泡在水里了。村里的党员干部马上赶来帮着疏通排水"。

  如今,殷洪金的养鸡大棚已经发展到5个,每年的养鸡规模在5万只左右,一年养鸡的纯收入达到6万多元。"去年,我带动了6户村民养鸡,今年计划带动20户。"殷洪金说。在村里党员干部的影响下,他向党组织递交了入党申请书。

  针对部分地区农村党员活动难开展、组织生活不正常、党员管理不实、党员先进性难体现等问题,各地也进行了有益探索。

  江西赣州市将农村党员管理载体实体化、直观化,建立了"一册一线"管理机制。"一册"即《赣州市保持共产党员先进性党员教育管理服务手册》,设置了党员入党时间、参加组织生活、奖惩等14个栏目。"一线"即对党员行为实行"红线"考核,将违反计划生育、参与赌博、不履行服务承诺等行为列为"红线",对碰触"红线"的党员实行诫勉谈话、通报批评、取消评先评优资格,直至组织处理。

  "过去少数党员大错不犯、小错不断,党费靠催、履责推诿。如今有了'一册一线',就如同有了一本明细账,哪个好、哪个孬,'本子'拿出来一看就知道。"瑞金市叶坪乡叶坪村党支部书记谢学文说。