央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市省级贫困村和贫困户基本脱贫

发布时间:2012年02月27日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者孙晓说)昨日上午,全市扶贫开发工作会议在市会议中心召开。会议传出捷报:经过2年多的努力,全市74个省级贫困村和1.227万户贫困户基本实现脱贫目标。省委、省政府最近决定,按2012年全省农民人均年纯收入的33%(约3300元)确定为2013年至2015年的农村扶贫标准;将农民人均纯收入未达到2012年全省农民人均纯收入60%的村确定为相对贫困村。这将是我市下一阶段扶贫开发工作的主攻目标。

  市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长陈奕威在会上分别作讲话。市委副书记陈训廷,市委常委、宣传部长黄雁行,市委常委、纪委书记李松,副市长黄树正,市政协副主席邓炳球等出席会议。

  “在扶贫开发‘双到’工作中,领导重视、部门配合、市县镇村四级联动、方法科学、积极性高、全社会参与,理念好、机制好、方法好、效果好!”黄业斌在讲话中指出,我市扶贫开发“双到”工作基本做到了三年任务两年完成。

  “已经脱贫的贫困村和贫困户如何巩固提高,没有列入74个省级贫困村和贫困户的该怎么办?这将是我们下一阶段扶贫开发工作的重点。”黄业斌强调,要抓住重点、突破难点,高标准高质量完成扶贫开发工作任务。一是以乡镇为单位,对被帮扶的贫困村、贫困户开展一次检查。要对照扶贫开发“双到”工作标准,做到缺什么补什么,为省的测评、验收做好准备。二是抓好村“两委”班子的建设。要以“基层组织建设年”活动为契机,继续抓好贫困村基层党组织建设,不断提升村干部的素质,逐步提高村干部的待遇,加强对村集体资产的管理,加强村干部的反腐倡廉建设。三是加强组织领导,建设一支永远不走的工作队。继续选派驻村干部、逐步提高被选派干部的待遇、培养大学生“村官”。四是全面推进基本公共服务均等化。继续做好村道硬底化、饮水安全、农田水利设施、村容村貌等建设,推进农村教育、文化、卫生设施建设等。五是加强领导,落实责任,为扶贫开发工作提供保障。

  陈奕威在讲话中说,我市扶贫开发“双到”工作扎实推进,取得阶段性重大成果。截至目前,全市累计投入帮扶资金4.15亿元,帮扶村级扶贫项目328个、贫困户脱贫项目6700多个,74个省级贫困村和全部贫困户实现脱贫工作目标。

  陈奕威强调,要坚决贯彻落实中央和省的决策部署,全力以赴确保扶贫开发“双到”任务高标准完成。一要标本兼治,提高贫困地区和贫困群众自我发展能力;二要大力推进基本公共服务均等化,加快贫困地区发展;三要建立扶贫开发长效机制,巩固扶贫开发成果;四要坚持政府主导、社会力量参与,形成扶贫开发工作合力;五要严格考核,促进扶贫开发工作平衡发展;六要及时谋划,扎实做好新一轮扶贫开发前期准备工作。

  黄树正传达了中央扶贫开发工作会议和全省扶贫开发工作会议精神。

热词:

  • 贫困村
  • 贫困户
  • 我市
  • 扶贫开发工作
  • 双到
  • 村官
  • 公共服务均等化
  • 农民人均纯收入
  • 基层党组织建设
  • 驻村干部