央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扶贫不力 个别镇街被点名批评

发布时间:2011年04月26日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 昨天召开的东莞市内扶贫办主任(驻村干部)会议,点名批评了部分单位和镇街扶贫工作进度落后。

  会议强调,市内扶贫目标是今年必须完成的硬任务。年底考核问责,没有任何讨价还价的余地。

  会议透露,预计5月份,市五套班子成员将下镇街督导,年中将进行扶贫工作预考评,以推动市内扶贫“双到”工作开展。

  虽然市内扶贫工作已经有了一定成绩,但会议认为,当前的达标脱贫情况离年度目标还有很大差距。

  至3月底,按年度达标任务的季度平均水平来对照,村、组两级纯收入超过37.5万元的欠发达村仅39个,离至少实现54个村纯收入达标有距离。24%的有正常劳动能力低保户总数,离60%脱贫的目标也有很大差距。

  在利用政策统筹项目促增收方面,目前利用市扶贫贴息贷款的欠发达村只有61个,还有29个村未落实该项政策。

  至一季度末,2700万元欠发达村定点帮扶资金只有1337万元落实到村,超过一半未落实使用。

  会议认为,发展不平衡、思想认识不到位、增收项目启动迟缓是目前市内扶贫工作存在的主要问题。一些镇村和单位工作力度不足,帮扶成效较差。例如,企石、莞城2个镇街未出台帮扶工作方案,有53个市直单位,以及石排和道滘2个镇帮扶的困难户脱贫未实现零的突破。

  会议披露,有部分镇街和单位仍坐等观望,统筹协调不力,主动作为不够。个别受帮扶村、户为享受扶持政策,脱贫意愿不强。个别镇街和单位建档立卡工作亟待完善,统计数据的质量和时效有待提升。

  “双到”工作实施至今已逾半年,受基层换届、机构改革人员变动等因素影响,部分镇街和单位帮扶行动尚无大的突破,没有针对欠发达村和困难户的实际情况规划项目,促增收脱贫项目未能及时上马。

  据市市内扶贫办统计,截至3月底,市镇有关单位及帮扶干部累计投入市内扶贫“双到”资金和实物共计4257万元。欠发达村村组两级经营性纯收入3284万元,比上年同期增长3.04%。有43.33%的欠发达村实现年度达标任务季度平均水平,有986户困难家庭收入水平达到脱贫标准,占已结对帮扶的有正常劳动能力低保户总数的24.18%。

  团市委等4个单位结对帮扶的有正常劳动能力低保户脱贫率达到100%,市残联等8个市直单位和横沥等3个镇街结对帮扶困难户的脱贫率也超过50%。累计帮助2915名贫困劳动力实现就业,解决群众困难6456宗。