央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平强调 抓好开局之年工作 推动又好又快发展

发布时间:2011年05月11日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b66d9d6adab042cd43c1ab8c4e060610

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平5月8日至11日到贵州省黔西南布依族苗族自治州、黔南布依族苗族自治州和贵阳市进行调研。他强调,西部地区要紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发的战略机遇,加快转变经济发展方式,切实调整和优化经济结构,充分发挥自身优势,推动经济社会又好又快发展,为实现“十二五”规划开好局、起好步。

    习近平十分关心少数民族地区经济社会发展和群众生产生活。在布依族村寨楼纳村,习近平走进田间地头与正在耕作的农民攀谈,了解农作物长势、惠农政策落实等情况。在苗族村寨鲤鱼村,习近平到贫困户吴忠仁家看望慰问,关切询问生产生活情况,叮嘱当地干部帮助解决实际困难。他与党员和村民代表围坐在一起,探讨促进农村发展的思路和举措。他希望贵州认真贯彻中央关于新一轮扶贫开发的战略部署,帮助少数民族地区、贫困地区增强自我发展能力、缩小发展差距。

    习近平在听取瓮福集团公司情况介绍后,对公司坚持自主创新、发展循环经济的做法表示赞许。考察贵定县甘溪林场时,他充分肯定贵州生态建设成绩,强调要坚持处理好加快经济发展与保护生态环境的关系,使贵州青山常在、碧水长流、资源得到永续利用。

    在贵阳市小河区瑞华社区,习近平到退休职工刘美金家中看望,仔细询问住房、子女教育、医疗保障等民生问题。他到社区服务中心了解创新社会管理、提高服务群众水平等情况,强调要把社会管理寓于为群众服务之中,不断提高工作的针对性和有效性。

    在贵州大学精细化工研究开发中心,习近平勉励科研人员进一步搞好应用技术研究和示范推广,更好服务“三农”工作。他来到贵州大学中国文化书院,参与学生主题读书会活动,嘱咐同学们认真学习实践胡锦涛总书记在清华大学100周年纪念大会上对青年一代的殷切期望,把坚持走中国特色社会主义道路、为中华民族伟大复兴而奋斗这个“志”立住、立好、立牢,把学习和择业与崇高理想结合起来,既志存高远,又脚踏实地,在实践中全面磨炼和提升自己,在报效祖国、服务人民中体现自己的人生价值。

    调研结束时,习近平主持召开贵州党政干部座谈会并讲话。他强调,要充分利用红色资源对党员干部进行党的优良传统教育和理想信念教育,引导大家开拓进取、真抓实干,以优异成绩迎接建党90周年。

    视频编辑:程冲 文字编辑:杨鑫