央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝在甘肃革命老区看望干部群众

发布时间:2012年01月23日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 638b31e5aa214522b6821699bd91b986

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):1月21日至22日,新春佳节到来之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到革命老区甘肃庆阳,深入社区和村庄,看望干部群众,致以节日的亲切问候。

    地处甘肃东部的庆阳是革命老区、集中连片贫困地区,也是煤炭和石油资源富集地。21日晚近8时,温家宝来到庆阳市东湖社区,社区居民纷纷涌上前来,热情迎接总理。

    在社区活动室,温家宝和居民亲切座谈。居民们打开了话匣子,从下岗再就业到本地特色产业,从生猪养殖到居民收入,从兴办集体经济到老区基础设施建设,居民们聊得轻松、说得真切,总理听得仔细、答得深刻。

    香包生产户计清给总理戴上两个寓意吉祥如意的香包。她说,庆阳香包已经成为庆阳民俗文化的代名词,农村和城里80%的妇女都会做,空闲时间做的,一个月能挣五六百元甚至一千多,专门做的,最高能挣上万。温家宝听后说,这个产业不仅传播了文化,而且还带来了收入。庆阳有丰厚的文化底蕴,不仅有物质文化遗产,还有非物质文化遗产。我们的勤劳加上我们的文化,庆阳一定能够发展得更快。

    下岗职工马凤梅创办了农民实用技术职业培训学校,培训能力已达到1000人。温家宝赞赏地说,你人下岗了,但是精神没下岗。你把职业学校办到田间地头,把知识送给农民,我很感动。这种学校很难办,你这样做,是为了让更多的人不下岗。

    地处毛乌素沙漠边缘的环县自然条件严酷,十年九旱,旱、雹、风、冻、虫灾害频繁,是贫困多灾县。除夕上午,温家宝从庆阳市区来到环县。

    温家宝在曲子镇双城村村口下车,沿着崎岖的坡路往里走,走进村里的窑洞人家拜年。

    老人夏彦斌看到温家宝走进院子,立即将总理请进窑洞。温家宝和一家人聊起家常。

    近年来,在政府支持下,环县很多村庄进行了危窑改造。温家宝特地来到一个危窑改造村——木钵镇高寨沟村。

    温家宝说,有人给我反映:这个地方最大的问题就是水和路两件事,都还没有完全解决,国家会考虑的。他说,环县地下有油、有煤,地上可以种庄稼,种五谷杂粮,还可以养羊。这里还有皮影、香包、剪纸等丰富的民间文化艺术。国家的大规模建设和能源开发,不仅将有力地带动当地经济,还将增加就业、税收,促进服务业发展,加上发展农牧一起上的多种经营,发展皮影、刺绣等文化产业,包括环县的整个庆阳地区大有前途。

    中午时分,温家宝又来到环城镇十八里村。这个村532户家庭中大多是贫困户。在村民孟广先家,得知他妻子苏彩霞前不久做了胆结石手术。温家宝关切地询问费用和负担情况。孟广先说,医保负担了大头,自己出了不到1000元。总理说,胆结石和饮用水水质有一定关系,政府已下决心解决饮水问题,他鼓励苏彩霞好好照顾身体。

    午饭时间到了,孟广先夫妇热情挽留总理留在他家吃顿饺子,温家宝愉快答应。

    离开十八里村时,温家宝祝愿老区人民在新的一年里平平安安、顺顺利利、健健康康、兴兴旺旺,和和美美....

热词:

  • 温家宝
  • 甘肃革命老区
  • 看望干部群众