央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]扶贫,不要面子要里子!(20111130)

发布时间:2011年11月30日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 02aeb0e8aa80440695f0b0ad83fa1d69

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    导视:

    鄢忠才:一天就是五、六十块钱,成天做,成天有钱。

    记者:一年能收入多少?

    鄢忠才:一年就是一万多块钱。

    陕西,240万人的移民。

    记者:在没有条件的情况下,为什么还要这样呢?

    张海:这个是唯一的致富渠道。

    贵州石头缝里的生存之路。截至2010年底,我国仍有2688万人贫困人口,未来十年他们将怎样生活得更好?

    字幕提示:2011年11月29日新闻

    新闻片中声音:扎扎实实做好扶贫开发各项工作,确保到2020年,全国实现全面建设小康社会目标。解说:

    中央扶贫开发工作会议在京召开,扶贫新标准提升92%,连片特困区确立为主战场,投入持续加大,未来十年扶贫将怎样迎来新期待?《新闻1+1》本期关注--扶贫,不要面子要里子!

    主持人 白岩松:您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

    中国常说一句话,叫“水涨船高”,可能这句话我们说的太多了,因此便很少思考这样一个问题,如果水继续涨,但是船还在原来的位置的话,后果会是什么样的呢?其实答案可能很简单,水既然继续在涨的话,船还在原来那个位置的话,那就会沉入水里,甚至沉没。我们如果拿这个来做一个比喻的话,不妨去想象,中国的经济快速的发展,我们是越来越富了,GDP已经世界第二了,也就是说这个水不断的在增高。但是我们的贫困线如果一直还在很低的位置,没有变过的话,在贫困线下人们的生活会不会像船一样慢慢地沉没呢?但是从昨天晚上一直到今天,我相信媒体以及很多社会公众都在关注这样一个数字的变化,我们的贫困线从2009年的标准一下子增长了92%,达到了2300块钱。这意味着什么呢?将来的船是不是更好开了呢?

    “我采访的地方都这样贫穷”,“我拍摄的影像都这样平凡”,于全兴,纪实摄影师,职业身份:天津师范大学教授。每年的寒暑假他都要到中国西部最穷的地方去,用镜头记录当地贫困母亲的生存状态。

    十年时间,走访64个贫困县、267个村寨,拍摄820多位贫困母亲。于全兴所参与的“幸福工程”,关注和救助的正是中国贫困人口中的这个特殊群体。从2000年到2010年,在我国经济已经跃居世界第二之时,全国还有592个划定的国家扶贫开发工作重点县区在和贫困作战。

    字幕提示:2011年11月29日 新闻

    新闻片中声音:记者昨天从国务院扶贫办获悉,今年我国扶贫资金投入力度是明显加大,由上年的222.68亿元,增加到270亿元,增幅达到21.25%,增量和增幅都达到历史最高。

    新世纪10年,我国贫困人口数量从2000年底的9422万人,减少到2010年底的2688万人,贫困人口平均每年减少670万人。而与此同时,贫困的含义也在不断的调整之中。2010年底的2688万贫困人口的数据,按照收入标准1274元而设定,就在昨天中央扶贫开发工作会议在北京召开,会上透露出的相关数据和具体扶贫措施也迅速成为今天媒体版面的报道重点。

    字幕提示:2011年11月29日 新闻

    新闻片中声音:中央决定讲农民人均纯收入2300元,2010年不变价作为新的国家扶贫标准,这个标准比2009年提高了92%。

    贫困线提高到2300元,今天面对这样一个数字,很多专家、学者恐怕也会感到出乎意料。因为根据媒体报道,此前各方较为一致的预判认为,新扶贫线就会从2009年1196元上调到1500元。扶贫线提高了,也就意味着将会有更多的低收入人口被纳入到扶贫范围。根据统计数据显示,2010年全国农村扶贫标准为1274元,以此衡量的农村贫困人口为2688万人,而现在新标准提高到2300元以后,对应的扶贫对象规模到今年年底将会是1.28亿人。贫困人口的再次增加意味着什么?多年的数字变化又反映出什么?消除贫困我们究竟又该从哪里出发?一系列的问题需要个个击破。

    白岩松:今年有两个跟老百姓的生活紧密相关的数字的变化背后的玄机特别值得关注。一个是今年在个税起征点的时候,在即将出台的时候,大家还会认为可能会是3000块钱,但是就在几天的时间,突然发生了大逆转,最后出台的时候,个税的起征点是3500,当时出乎很多专家的意料。这一次关于贫困线的划线的标准也出乎很多人的意料,开始很多人认为可能会达到1500或者1600,没想到最后出来的是一下子2300,从2009年下调了92%,这个背后的决策是需要勇气的。因为的确在过去很多年里头,对于中国来说很大的一个挑战是挣钱、挣钱,玩命地挣钱,这样的话我们才可以慢慢地富起来。但是这几年一个更大的挑战出现了,那就是怎么花钱?有没有勇气花钱?我想个税起征点的这种调高,尤其在最后几天逆转,又增加了几百块钱,让中国太多的工薪阶层成为受益者。那么这次贫困线出乎大家预料,一下上调到了这么高,也会让很多在新的贫困线以下的人口大大受益。

    为什么会有点出乎预料呢?我们来看这样一个PPT就能感觉到。1986年到2007年,用了21年的时间,206涨到785,不算慢,但是当然也算不上快。从2007年之后就开始慢慢的增长,但是大家看这样一个曲线还是相对比较平滑的,但是这一次就是一下子跳空高开,到了2300,所以对于整个的思路来说我觉得背后有一个决策的勇气。

    那么我们接下来看,它直接带来的变化会是什么呢?到2000年底的时候,当时我们的贫困人口是9422万,占农村人口比重是10.2%,但是到了2010年的时候,我们经过连续的攻坚,去扶贫,这个人数已经急剧地降到了2688万人,占农村人口比重才2.8%。好了,这是一个挺让人欢欣鼓舞的数字,我们社会主义中国,现在我们的贫困人口只剩下2688人了。但是这一次一下子上调贫困线到了2300,我们的贫困人口一下子超过了1亿。很多人会觉得,这有点预料,我们过去认为一个国家特富强的话,不就是贫困人口变少吗?从今天开始,我们可能要更正一个国家富强的概念,那就是绝不是贫困人口在很低的贫困线下很少的时候证明了我们很富,而是我们敢调高贫困线,这个人口虽然快速增加了,但是我们有信心、有勇气去面对它,慢慢让他的生活变好,这不就是水涨船高吗?这是新的面子。难怪很多人的评论,今天都用的“面子”和“里子”。也就是说表面上好像很没面子,我们的贫困人口变成了1亿多人,但是这是更大的一个面子,因为我们有勇气面对它。关注里子,才真正的有面子。

    说到这样一个2300,是不是已经高得不得了了,怎么样了,我们来算一下就知道了,其实依然还比较艰难。你看一年是2300,一个月平均下来多少钱,190,一天才多少钱,6块多钱,以现在的物价水平来说,6块钱究竟能干成什么样,过什么样的日子,您心里是有一个秤的,对吧?其实这还是一个目标,我们还要到2020年的时候,确立了扶贫的目标。我们不妨来听听总书记在昨天的会里头是怎么说的,叫“不愁吃,不愁穿”,温饱解决,而且不愁意味着不是说特别费劲才能吃和穿,而是不愁。然后保障义务教育、基本医疗和住房,如果2020年能达到这样一个标准的话,我觉得又可以继续调高好几级别的贫困线,因为毕竟要水涨船高。接下来我们听听专家怎么说。

    卢迈 中国发展研究基金会秘书长:这个标准应该说很好,我没有想到,我们原来艺委会提高到1500块钱,现在提高到2300块钱,我觉得是很合适的。以前我们大概比世界银行人均收入或者是消费支出1.25美元/每天,我们应该说比他的数字要低很多,现在如果根据PPP(购买力平价)的标准来计算的话,我们现在比世行的标准应该高。我觉得这个事情反映了很大的一个变化,就是扶贫的成绩,一方面体现在绝对贫困人口人数的下降,但是更重要的,这一次所体现的是对低收入人口,政府对他们要负起责任来,要帮助这些人改善生活,他在国际上说明了中国的实际情况,国际上现在有一种舆论,就认为中国现在已经是非常发达了,很多发展中国家指着中国大幅度的增加给他们支持、援助,我觉得实事求是的说明中国的情况,对这一点是非常有好处的,说明我们中国还有很多问题需要我们解决。

热词:

  • 扶贫
  • 不要面子要里子
  • 新闻1+1