央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]扶贫开发的主战场(20120102)

发布时间:2012年01月02日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8553d876369a4bafbc57287d6e7ad7d1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首播:

    CCTV-1

    1月2日  19:38

  重播:

    CCTV-1

    1月3日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月3日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月3日  05:30

视频截图

 

视频截图

 

视频截图

 

  中国网络电视台消息(焦点访谈):在不久前公布的2011-2020年《中国农村扶贫开发纲要》中,集中连片开发是其中提到的扶贫工作的一个关键词。它有两层含义,所谓集中就不是一家一户,而是一个地区,一个地域的整体扶贫。而开发强调的是以产业化开发带动扶贫。那么,这种集中连片开发的扶贫方式有哪些优势呢?记者到武陵山区进行了调查。

  以草养牧

  武陵山脉的主峰梵净山在贵州松桃县境内,是典型的喀斯特地貌,到处山石林立。然而,沿着公路拐了几个弯,眼前却出现了一片绿洲。大雾中我们的眼前不停地出现大片放养在山上的家禽,还有许多牛群羊群,我们见到一位正在放羊的农民,他叫龙胜福。龙胜福所在的盘石镇是松桃的贫困乡镇之一,他家的羊是用政府的扶贫补助款买的,他自己有20多只。为了节省劳力,他和其他六户养羊的贫困家庭轮流上山,集中放羊。

  松桃是苗族自治县,地处湘、黔、渝两省一市结合部。全县28个乡镇509个行政村里面有321个是重点贫困村。县扶贫办主任龙再明就是当地土生土长的苗家人。他说,农民放牧的这个草场是县里的连片开发项目,面积有2万多亩,辐射两个贫困乡和周边灌木林草地带20多万亩。

  以草养牧,农民有了牧场,还改造了石漠化的荒地荒坡。现在,像龙胜福这样在山上放牧的贫困户有540多户,此外还有6家规模化养殖企业。集中连片开发大大加快了脱贫的速度。龙胜福告诉记者,在养羊之前,他种地打工,够吃饱肚子。今年,他们六家人前前后后卖掉了100多只羊,摊下来他家收入二、三万元,比过去增加了一倍。现在,两个孩子读书的花销解决了,也告别了祖祖辈辈居住的茅草房。

  连片开发

  对于很多地方来说,龙胜福的新房有些简陋,但老龙很满足,说比起过去草房好多了。近几年的连片开发松桃县尝到甜头。我国在2001至2010年扶贫开发纲要中第一次提出连片开发的概念,这次确定把连片开发作为下一步扶贫开发攻坚战的主战场。

  以前的扶贫开发纲要中提出要把“老少边和特困地区”作为扶贫开发“集中连片”的重点,没有具体的规定,从2001年的国家扶贫开发重点区域图上看,扶贫重点县多是点状分布。在按照新的扶贫纲要中我们看到这些扶贫区域已经是被14个国家级集中连片开发地区所取代,包括武陵山区、六盘山等区域在内和已明确实施特殊政策的西藏、新疆部分地区。按照新的扶贫开发纲要要求,这些地方要在国家的统一协调下,各省区市总负责,各县市具体规划和实施。

  集中连片开发,因地制宜形成合力,松桃县的茶叶经济就是这样。松桃山多,气候适宜,农户也有种茶的传统,过去都是小范围种植。现在几个乡镇的茶园成片开发,大投入,大辐射,解决贫困人口也多。

  让扶贫有了“原动力”

  2万多亩的以草养牧项目,15万亩的大茶园,不仅仅是地域范围大,辐射贫困人口多,更重要的它是以产业构架发展起来的,这些产业又都是根据自身地域的特点发展开发的。扶贫从分配救助为主变为突出产业化重点,让扶贫有了动力。贵州省在就以此确定了‘东油西薯南药北茶中部蔬菜,面上干果和牛羊’的产业布局雏形,

  近几年,我国社会经济的发展为集中连片开发提供了相应的条件,也可以集中财力,形成合力打造大产业。以松桃县的“以草养牧”项目为例就拿1500万扶贫资金做引子,整合治理石漠化、村村通公路建设、农网改造、小水窖建设和国土整治等项目资金共同开发的。在开发和建设过程中通往草场的公路、牧场用电等问题解决了,而梵净山的牧场生态游、15万亩大茶园采摘等等又同乡村旅游相结合,同步延伸出产业链条。

  松桃县的苗王城是座古代屯兵的兵寨,始建于明朝,这里链接凤凰城、张家界、长江三峡,周边的游客就纷至沓来,跨界跨省的旅游项目形成了产业链条,让贫困村民受益,正大乡的唐文龙、龙杰夫妇在这里开设了一个苗家农家院,还得到了扶贫款的补助。

  专家认为,从1994年划定592个国家扶贫重点县,距今已有16年,扶贫任务依然艰巨,除了14个集中连片地区面积大,贫困人口重多以外,自然灾害等因素,这些地方同全国平均相比,贫困地区和人群的绝对收入差别依然很大。所以,除国家全力扶持,增加投入等等措施外,所涉及的集中连片地区的政府主导作用非常重要。

  面对着集中连片开发,我们还想到这样一些词,硬骨头,攻坚战,深水区。我国的扶贫开发重点在中西部,难点就在于集中连片的特困地区。一般的经济增长措施无法有效带动这些地区的发展,常规的扶贫手段难以奏效。因此这些地区如何做好扶贫资源整合和区域的统筹规划,帮助贫困群众增加收入和提高自我发展能力,是当务之急。

热词:

  • 焦点访谈
  • 扶贫开发
  • 主战场