央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带技术带资金下乡带领群众同奔小康

发布时间:2012年02月27日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报许沛洁 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王冰深入贫困户家中了解民情

  本报讯随着“万名干部下基层”行动的全面启动,2月24日上午,市政协主席王冰一行抵达皋兰县九和镇李家沟村进行帮扶前的实地走访了解和慰问。在实地考察受帮扶村的具体情况后,王冰探望了该村的三户贫困老人,为她们送去党和政府的温暖。

  春寒料峭,蜿蜒的安高公路沿沟而上,一直延伸到大山深处,具有浓郁黄土高原特色的荒山中,偶尔会有一小片桃树林出现,当桃树林逐渐变得密集时,低矮的村舍慢慢显露。经过一个多小时的颠簸,王冰一行终于抵达李家沟村――王冰此次“下基层”的主要帮扶对象。这个在九和镇里地域最小,人口最少的行政村,仅有2个村民小组,110户437人。总耕地面积1553亩,人均3.5亩。农业生产以旱作农业为主,2011年农民人均纯收入3857元。这个靠天吃饭的村庄共有贫困户52户,占总户数的47.2%,贫困人口204人,占总人口的46.7%。

  “我们这个村主要靠天吃饭,水资源匮乏是全村最大难题……”村委会办公室里,村主任俞维勋介绍着该村的基本情况,句句话离不开对“水”的渴望,当王冰听闻这里主要困难集中为“缺水,短资金,没有项目”时,他掏出随身携带的笔记本,详细记录下这些制约村民致富的主要问题,并鼓励村民们要坚定信心,克服困难。他说,省上和市上确定了“联村联户,为民富民”的工作思路,就是要求广大机关干部下基层帮扶群众尽快脱贫致富,各级党员干部也将满怀热情,带技术、带资金下乡,与当地村民一道建设社会主义新农村,带领全市乃至全省的广大群众共同奔小康。当听说村里已经开始种植旱沙地花生、洋芋、桃树,部分村民通过养殖业,取得了一定经济效益时,王冰频频点头,一再鼓励村干部和皋兰县的相关负责人,一定要深入调查研究,制定出一个符合李家沟村发展的规划方案,尽快报送市政协。并表示市政协将聘请专家学者,研究产业可行性方案,帮助村里建设一个能拉动全村经济增长的项目,使全体村民脱贫致富。

  当王冰得知该村75岁的刘芝英、77岁的俞荣花、80岁的俞桂花这三位高龄老人自女儿出嫁后,独自料理生活时,立即前去探望,并送上生活补助。在九和镇李家沟村二社的刘芝英老人家,75岁高龄的她握住王冰的手,动情地说:“有城里的干部亲自来这穷山沟里帮我们‘脱贫’,这往后的日子真的是越过越有盼头了。”老人朴实的话语里带着无限温暖,一席话扫去了众人在经历颠簸路途后的疲惫。

  随后,当王冰了解到李家沟村贫困户中因学致贫6户29人,缺资金致贫16户66人,缺技术致贫1户1人时,他提出:“从以上三类贫困户中各选一户作为帮扶对象。没有技术,我们就请人教技术;没有资金,我们就帮助协调解决资金;没钱上学,我们可以请学校减免费用。”王冰表示,此次帮扶活动绝非一时,而是坚定、持久的行动,给予需要帮扶的贫困户所缺少的外力因素,直至他们彻底脱贫,生活水平直奔小康。

热词:

  • 奔小康
  • 王冰
  • 贫困户
  • 李家沟村
  • 下基层
  • 桃树
  • 群众
  • 资金
  • 市政协主席
  • 农业生产