央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石岐扶贫“双到”连打组合拳

发布时间:2011年03月29日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  增拨300万元帮扶陆丰,扶贫总投入达767万元

  南方日报讯 (记者/胡明通讯员/罗钰珩)3月15日,投资80多万元的深港完美小学教学楼正式开工;3月23日,总投资65万元的白鹜鸭养殖基地开始搭棚;3月25日,石岐区办事处决定新增拨款300万元到陆丰扶贫专项账户……连日来,石岐区扶贫开发联合工作组接连打出一串“组合拳”,展开“春季战役”,誓将打好今年扶贫“双到”工作“攻坚战”。

  区财政新增扶贫拨款

  2010年,石岐区联合工作组共投入资金295万元,用于疏通排灌渠、兴建教学楼、改善村委办公条件、为贫困户购买农村合作医疗保险、发放机耕农资补贴等,并产生了积极效应,被帮扶的三个村1270户贫困户中,有392户实现了脱贫,较好地完成了省、市下达的各项指标任务。

  今年3月9日市政府召开扶贫工作会议后,3月22日、23日,石岐区党工委书记徐新潮、办事处主任甘建仁、副书记杨安队等协同市统计局、卫生局两成员单位主要领导,赴陆丰市潭西镇部署今年扶贫任务,并到三个对口贫困村实地查看村发展现状和扶贫工作进程。

  贫困村能否有效地脱贫,资金投入是关键。今年是扶贫工作冲刺的一年,石岐区办事处决定在紧张的财政中新增拨款300万元到陆丰扶贫专项账户,用于下一阶段危房改造、白鹜鸭养殖基地建设、为贫困户购买种苗农资等工作的开展。目前,该款项已到位,加上各项资金筹集,总投入达到767万元。

  “造血”兴建白鹜鸭养殖基地

  石岐区按照“一村一基地”建设农业产业基地的投入方式,联合工作组经过市场调研和实地考察,利用深港、深溪、恢丰三个村水源丰富、村民具有饲养经验等有利条件,计划投入65万元在三个村各建设一个白鹜鸭养殖基地,工作人员工资、场地租金、建设费用以及种苗、防疫、饲料等费用全部由石岐区联合工作组负责提供和联系,并由石岐区养殖户负责成品鸭的收购和销售,对口村负责聘请困难户管理和日常维护等工作,收入全部划归村集体收入。

  石岐区计划4月上旬完成养殖基地选址、搭建和种苗引进等工作,4月底养殖场正式投产养殖。目前深港村养殖基地正在搭建,计划一年产出三批,按照每批500只计算能产生效益近6万元,将为三个村集体增收共15万多元。

  白鹜鸭是迄今为止国内唯一具有药用滋补和保健作用的鸭种,白鹜鸭的养殖是一项投资少、见效快、效益高的致富好项目,既有特色,又少竞争,具有极其广阔的市场前景,该项目的顺利实施将为三个贫困村今后集体经济的发展提供有力的支撑。此外,在完成深港完美小学新教学楼工程、将旧深港小学学生迁址到新教学楼后,石岐区工作组计划投入120万元将旧小学改造成深港市场,依靠摊位出租为村集体增加租金收入,寻求集体经济的持续发展。目前市场前期规划已经完成,将进入资金筹集和招商等工作环节,计划将在今年年底完成该项工作。