央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢赫助中国再夺农心杯冠军 他终结李昌镐的时代

发布时间:2012年02月27日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 2月24日下午,第13届农心杯在上海华亭宾馆落幕。最后一局中韩决战,中国队主将谢赫七段执黑击败韩国队主将李昌镐九段,帮助中国队时隔4年后再度捧杯。此番胜利,谢赫成为唯一一名在主将战中击败“石佛”的中国棋手,他打破了李昌镐神话!

  在古力意外失手于金志锡之后,中国队的全部压力都集中在了谢赫肩上,这是谢赫首次在农心杯中担任主将。本次擂台赛,中方在取得了檀啸四连胜的大好形势后,韩方金志锡四连胜还以颜色。中国队深为倚重的大将古力意外折于金志锡阵前,谢赫面临着农心杯史上中国围棋最艰难的境遇――自己只剩最后一块阵地,而最凶猛的对手韩国队却有三人镇守营帐。

  从某种程度上说,最大的危机不是人数的差异,而是对方的实力。金志锡和元晟溱,一个是气势正盛的新锐,一个是苦尽甘来的新贵,而在他们身后还有农心杯上的传奇――李昌镐。

  李昌镐从未缺席过农心杯,在前12届中他取得了19胜2负的惊人战绩,并且8次终结赛事。

  绝地反击的故事奇迹般上演:在顽强逆转金志锡之后,背水一战的谢赫屠龙轻取元晟溱,将李昌镐请上擂台。在中韩主将的终极决战中,谢赫以最“李昌镐”的方式击败了李昌镐,用一个充满艰辛却异常精彩的三连胜,为中国队捧得了象征着世界围棋团体赛最高荣誉的农心杯冠军奖杯。

  李昌镐败在谢赫剑下,也标志着一个时代的正式结束。继丢掉国内、世界大赛个人冠军头衔后,农心杯再败,李昌镐终于完完全全地一无所有了。

  谢赫,山东青岛人,1984年5月生人。1996年,谢赫进入国少队,师从曹大元九段。2002年,谢赫夺得全国个人赛冠军。他是当今中国围棋界虎一代的代表人物之一。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 谢赫
  • 李昌镐
  • 农心杯
  • 冠军奖杯
  • 冠军头衔
  • 李昌镐九段
  • 中国队
  • 主将
  • 国少队
  • 石佛