央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国队时隔4年再捧农心杯

发布时间:2012年02月27日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第十三届农心杯三国围棋擂台赛24日在上海落幕,28岁的中国队主将谢赫七段继在前两盘比赛中分别战胜韩国棋手金志锡和元晟溱后,又在当天的最后决战中执黑以3目半击败韩国队主将李昌镐九段,帮助中国队时隔4年继第九届夺冠后再度捧杯。

  在农心杯13届比赛中,有“石佛”之称的韩国著名棋手李昌镐不仅从未缺席,而且在前12届比赛中取得了19胜2负的惊人战绩,并且8度终结赛事,有农心杯比赛的“铁闸门”美誉。此番胜利,谢赫也成为唯一一名在主将战中击败“石佛”的中国棋手。

  本届农心杯三国围棋擂台赛可谓一波三折。开局阶段,中国队18岁的小将檀啸接连战胜4名日、韩大将,中国队形势一片大好。然而中局阶段,韩国棋手金志锡同样表现神勇,不仅取得了四连胜,而且还直接逼出了中国队主将谢赫。

  谢赫是农心杯的常客,也有过骄人战绩,前三次参赛从未空手而归,分别取得过两连胜、五连胜和四连胜的优异战绩。他虽然在以往与韩国棋手金志锡和元晟溱的比赛中均保持两连胜,但与李昌镐较量中一胜三负,处于绝对劣势。谢赫说:“以往与李昌镐的比赛,前半盘总是形势大好,却总是在比赛的关键时刻莫名其妙地失误,以致最终落败。”

  在如此重大的比赛中,谢赫首次以主将身份出战,最后面对的又是克星李昌镐,压力可想而知。

  24日的决赛,谢赫虽然在布局阶段处于微弱劣势,但他顶住压力在中盘阶段奋力反击,逐渐将棋局挽回,并在艰苦的官子阶段巧施妙手,一举取得10目以上的优势。在败局已定、劫材不足的情况下,李昌镐非常顽强地缠斗了近两个小时,最终落败。对此,韩国棋手许映皓感慨地说:“每方一小时的棋下了5个多小时,真是第一次见到。”

  赛后,谢赫表示:“事先没想到能够取得三连胜。第一盘很艰苦,最后由于金志锡失误才取胜。今天与李昌镐的棋一直很接近,只是他在关键时刻出现了一些失误,才让我抓住了机会。” 

  本届农心杯夺冠后,谢赫以14胜3负的战绩成为农心杯比赛中战绩最好的中国棋手。

热词:

  • 中国队
  • 农心杯
  • 谢赫
  • 比赛
  • 战绩
  • 石佛
  • 主将
  • 韩国棋手
  • 小将
  • 铁闸门