央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇迹!一杆清台!

发布时间:2012年02月27日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三连胜,奇迹果然上演了!

  昨天,“淡定哥”谢赫在第13届农心杯三国围棋擂台赛最终的主帅决战中,执黑以3目半击败韩国主帅李昌镐,在以一敌三的不利形势下,为中国队第二次夺得农心杯冠军,他也成为第一位在主帅决战中击败李昌镐的中国棋手。

  忍耐

  正如预料,这是一场耐心的比拼。

  这边,谢赫的第39手并刚被研究室内的古力判断为缓手,李昌镐第44手便下出了同样的手段。特别是李昌镐的第50手在上面拆二,抢到最后的大场时,谢赫依然按部就班,在右上角挡了一手,古力不禁叫道,“这也太淡定了吧”。

  与前两盘的惊心动魄相比,这盘棋基本上波澜不惊。若非专业棋手讲解,赛后都不知差距何时被拉开。对局中,中韩双方研究团的判断也不尽相同,譬如白棋的第66手跳试图守住下面的大空,古力的评价是“不像好型”,而韩国方面则认为“实地很大”。事后来看,这手棋是第一个转折点,因为黑棋有二路托的手段,白棋的空并没有想像中那么大。

  在下方和右上方简单定型后,依然是细棋,中方的判断是黑棋盘面5目左右,如果双方继续淡定下去,谢赫极有可能“安乐死”。

  波澜

  焦点转到左上角,这里是白棋的大本营,如果没有有效的手段,将是黑棋稍微落后的形势。

  谢赫自然不会束手就擒,而且白棋也并非铁板一块。第99手点入三三时,古力认为,白棋只要挡住让黑棋活角争得先后,依然可以保持微弱优势。但李昌镐在此选择了强硬下立,意欲全歼来敌一锤定音,气氛也骤然紧张起来。不过在读秒声中,李昌镐并未下出最佳手段,他的第122手压,被认为是败着。虽然李昌镐吃住了左上角,但却收气吃,不但实地受损,且生出许多劫材,原本薄弱的黑棋中央也厚实起来。

  此时,古力和中国围棋队总教练俞斌简单判断了下形势,是黑棋盘面10目左右的优势;韩国方面的判断也是“黑棋稍好”。差距,就此拉开。

  胜利

  研究室内,古力和俞斌反复摆着各种收官手段,结论是只要黑棋收得正确,便可确保十目左右的领先,甚至古力已经预测:谢赫胜1目半,惟一担心的,就是已经进入读秒的谢赫,能否下出最佳次序。

  事实证明,担心是多余的。谢赫丝毫不差地按照研究室的次序一一落子,当他第149手立到一路时,中方研究团一阵欢呼。李昌镐中腹强行打劫分断黑棋,而谢赫吃住白棋两子后,小胜的格局已经不可动摇。滴水不漏,后发制人,这曾是巅峰时期李昌镐的拿手绝技,如今谢赫以同样的手段赢得了胜利,也算是对这位棋坛前辈的致敬吧。

  当李昌镐又坚持了100多手,收完最后一个单官,谢赫终以3目半第二次击败李昌镐,在以一敌三的绝境中,上演了不可思议的逆转。虽然之前常昊也曾以三连胜结束擂台赛,但毕竟后面还有古力,并非孤军作战。因此,谢赫此番胜利更显意义非凡,这也宣告了李昌镐时代的彻底落幕。

热词:

  • 一杆清台
  • 谢赫
  • 李昌镐
  • 收气吃
  • 古力
  • 主帅
  • 安乐死
  • 总教练
  • 中国队
  • 中方