央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国围棋队胜“无李”韩国队

发布时间:2011年03月08日 03:41 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王洋)昨天下午,首届“招商地产杯”中韩围棋团体对抗赛第二轮在深圳战罢,中国队在首轮2比3落后的情况下,本轮4比1大胜,并以总分6比4夺冠。

  本次赛事由中、韩双方各选6名队员,每轮5人出场比赛,团体总胜场多的一方夺冠。如双方打成5平,在第二轮双方主将比赛中获胜的一方为冠军。中国队的参赛队员包括孔杰九段、古力九段、谢赫七段、刘星七段、周睿羊五段和江维杰五段;韩方则派出了崔哲瀚九段、朴永训九段、许映皓八段、尹峻相八段、姜东润九段和朴廷桓九段。这个缺少了李昌镐和李世石的韩国队,多少有些名不符实,但即便这样,中国队还是在首轮败阵。

  好在昨天的比赛中,孔杰、谢赫、刘星、周睿羊4员大将发挥出色,分别战胜了许映皓、朴廷桓、朴永训、尹俊相。在主将较量中,古力以1又3/4子败给了崔哲瀚。

  从首轮失利到最终胜出,中国队的韧劲让身为赛事裁判长的聂卫平非常高兴:“今天的比赛非常精彩,双方都发挥出了很高的水平。韩国棋手有几盘棋在落后的情况下仍不放弃,拼得很凶,让我们看得很过瘾。当然,中国队最终能获胜,值得祝贺。”

  尽管本次战胜的这支韩国队中没有“大李”、“小李”,但中国队总教练俞斌仍赞扬了本方棋手的表现。他说:“最后能打成6比4,确实不容易。有几盘棋赢在运气好。”有记者提出“缺少二李的韩国队实力受损,中国是否胜之不武?”俞斌摇了摇头说:“现在排名世界前十几位的棋手水平非常接近,这支韩国队中虽然没有二李,但实力仍然很强。你能看到他们在后半盘局势不利时下得有多么顽强。”

  为韩国队取得唯一一盘胜利的主将崔哲瀚也表达了相同的观点。他认为,这支韩国队虽不能算是国内最强的人员组合,但都是从韩国一流棋手中选出的。在这些排名靠前的棋手中,大家水平相差不多。“在首轮领先后,我坚信韩国能够取胜。可惜次轮我们后劲不足,没能赢得冠军。但整个比赛的过程还是非常激烈的。”崔哲瀚的语气中充满遗憾。

  中方主将古力则表示,“中国队虽然赢了,但我个人有点小伤心。本来赛前我们信心满满,因为我觉得自己肯定能拿一分,结果我的成绩不尽人意。”古力还特别感谢了队友们的给力表现。

  赢下中国队最后一盘棋的孔杰心情平静,回忆起刚才的比赛,他说:“一开始局势不太好,到后面只能咬紧牙关、奋力拼搏了。”好在他的搏杀战术让对手许映皓乱了方寸,帮助中国队拿到关键的一分。