央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“淡定哥”将“石佛”请下神坛

发布时间:2012年02月27日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成都商报讯(记者 盖源源)李昌镐是农心杯三国围棋擂台赛上不老的传奇,他曾创下主将14连胜和19胜2负的超高胜率,无人能及。然而,昨天中国棋手谢赫打破了“石佛”李昌镐在农心杯上的神话,在第13届农心杯三国围棋擂台赛主将决战中,“淡定哥”谢赫执黑3目半战胜李昌镐,成为惟一一名在主将战中击败李昌镐的中国棋手,时隔四年为中国队捧回了农心杯冠军。

  这是一盘逆转的胜局,在中盘阶段,讲棋的老聂一度认为谢赫劣势明显,但沉稳冷静的谢赫却凭着韧劲与李昌镐周旋,并用韩国棋手最擅长的逆转之功获得了胜利。获胜后谢赫一脸平静的表情,此前主动请缨提前登场告负的古力拍了拍谢赫的肩膀表示祝贺,但谢赫此时仍显得很淡定,无愧棋迷们给他的美誉“淡定哥”。以一挑三的谢赫终结擂台,这在农心杯过去的历史上只有李昌镐做到过,有棋迷甚至称谢赫可以媲美当年中日擂台赛上的老聂了。听到外界的赞誉,谢赫宠辱不惊,他说:“还是运气好吧,也许我和农心杯比较有缘。”有位韩国记者非要让谢赫说出他觉得韩国最难对付的三位棋手,谢赫显得很为难,他摇了摇手,韩国记者惊诧地问:“没有吗?”谢赫赶忙解释道:“不是,是太多了,李昌镐、李世石、朴廷桓、赵汉乘,等等吧!”

  中国队时隔四年重夺农心杯冠军让韩国媒体失望之极,韩国TYGEM围棋网沮丧地表示:“纵观李昌镐的大赛战绩,他无愧韩国队的守护神,每当韩国队危难时刻他都能挺身而出,但这次他仍无法阻止失败到来,无力回天。”韩国媒体透露,李昌镐在前晚用餐后在弟弟李英浩的陪同下去按摩店按摩放松,希望能够在比赛中殊死一搏。但毕竟岁月不饶人,今年将满37岁的李昌镐不再可能保持当年独步天下时的巅峰状态,回顾农心杯13年的擂台史,李昌镐迎战了林海峰、马晓春、常昊、古力四代顶尖棋手。神话总有一天会终结,只是在李昌镐已经世界大赛“九连亚”的背景下,更显得悲凄。

热词:

  • 李昌镐
  • 谢赫
  • 石佛
  • TYGEM
  • 农心杯
  • 淡定哥
  • 下神坛
  • 中国队
  • 主将
  • 韩国队