央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中韩围棋对抗中方夺冠 韩媒批李世石拒绝为国出战

发布时间:2011年03月08日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,首届招商地产杯中韩围棋团体对抗赛第2轮落子,中方孔杰、谢赫、刘星、周睿羊四员大将胜出,以4比1大胜韩国队,并以两轮总分6比4力压韩国获得赛事优胜,在第9届农心杯后中国时隔三年重夺世界围棋团体赛事桂冠。

  古力不给力 中方逆转险胜

  在和韩国队的第一轮比赛中,中国队以2比3告负。如果两轮打成5平的话,要由昨天主将战古力和崔哲瀚的比赛结果决定胜负。这样算起来,昨天中国队的最低要求是3比2胜,3胜中还必须包括古力,才可赢得优胜。

  中国围棋队为了取得这次中韩对抗赛的胜利,特别给在预选赛中遭淘汰的谢赫颁发了外卡。因为谢赫有韩国克星的称号,他对韩国棋手的总战绩为50胜22负,胜率惊人,而且李昌镐、李世石都对谢赫没有太多办法。而谢赫也没有辜负大家对他的信任,他在首轮比赛中砍瓜切菜般拿下了姜东润,昨天碰到朴廷桓,又用了不到150手就奠定了胜局。

  和谢赫的完美演出相比,中国队主将古力就有点不给力了。在近期状态一般的情况下,又顶着主将战必须胜的压力,古力在对局中基本上被崔哲瀚压制住了,至299手,古力无力挽回败局,以1又3/4子落败。

  好在刘星、周睿羊和孔杰三人都拿下了对手,尤其是孔杰,他继首轮战胜朴永训后,昨天又干掉了韩国新秀许映皓,和谢赫一样,在中国队此次夺冠的征程中居功至伟。

  李世石拒战 遭韩国媒体批评

  中韩围棋团体对抗赛尽管不被外人看重,但两国围棋界还是非常重视的。连带着,韩国的围棋专业媒体也对此次对抗赛予以了高度关注。韩国的Hangame网评论称,韩国惨遭逆转,错过了唾手可得的冠军。而李世石的拒绝为国出战,则被他们认为是韩国此次败北的重要原因。以下为部分评论摘译:

  这次比赛韩国排名第一的李世石谢绝出战,李昌镐又倒在选拔的门槛前。中国的LG杯冠军朴文垚和团体战常客常昊也在选拔中淘汰。这是没办法避免的事情。因为不可能有一个“完全民主”的系统来组成一个100%实力的队伍。从排名看,韩国上 2、3、4、6、7、12名,中国上了1、2、3、4、8、19名。这套阵容的实力跟以往历次大赛相比都不弱。两队以上世纪80-90年代出生的棋手组成,平均年龄韩国23.5岁,中国25.2岁。

  尽管如此,韩国李世石留下的空白还是令人遗憾。这次韩中围棋对抗赛就跟足球上的韩日对抗一样,棋迷们是非常渴望胜利的。如果用足球来比喻的话,就像国家队的A级比赛朴智星拒绝出战一样。 钱旭